04.04.2024

Более 20 предложений подготовили российские лесопромышленники для развития отрасли

Ситуацию в лесопромышленном комплексе и условия, необходимые для привлечения инвестиций, обсудили на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

Ситуацию в лесопромышленном комплексе и условия, необходимые для привлечения инвестиций, обсудили на расширенном заседании Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В мероприятии принял участие вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По словам министра, за счет роста спроса внутри страны в прошлом году отрасль практически вышла на досанкционный уровень по объёмам производства. Лесопромышленный комплекс расширяет экспорт в страны СНГ, ЕАЭС и БРИКС, перспективны для экспорта растущие рынки Азии и Африки. Государство готово оказывать отрасли финансовую и регуляторную поддержку.

От Совета Федерации в обсуждении принял участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников, который курирует лесную повестку. Решением общего собрания сенатор включен в состав Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России.

По мнению сенатора, в течение двух последних лет в России наблюдается снижением объемов заготовки древесины, в этом году прогнозируется заготовка ниже уровня 2021 года. Отчасти это связано с проблемой спроса и предложения.

"Беспокойство у лесопромышленников вызывает снижение спроса на низкосортную лиственную древесину. После введения санкций переориентировать и использовать ее внутри страны не удалось в связи с недостаточным количеством перерабатывающих производств. Поддержки требует внутренний рынок потребления биотоплива. Отходов деревообработки в России много, а в теплоэнергетике задействована лишь малая часть. Перераспределять нужно логистические цепочки, развивать порты, снижая нагрузку на железную дорогу", - отметил Олег Кувшинников.

Сенатор уточнил, что в ходе заседания лесопромышленники подготовили более 20 предложений для решения проблем развития отрасли.

"На заседании обсудили множество вопросов и предложений, в том числе возможности отмены экспортной пошлины, локализации производства специализированной техники для лесной промышленности. В рамках своих полномочий в профильном комитете Совета Федерации буду оказывать лесопромышленникам поддержку в совершенствовании законодательства", - сказал Олег Кувшинников.

Предложения лесопромышленников будут протокольно зафиксированы, итоговый документ направят для рассмотрения в Госдуму, Совет Федерации и Правительство РФ.

Последние новости

Около 100 млн рублей направят на обновление оборудования роддомов Вологодчины

Фото: vologda-oblast Средства будут выделены из областного и регионального бюджетов.

Вологжане на целине

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

В России проиндексировали норматив затрат на лекарства для льготников

Минздрав: норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента Норматив затрат на лекарства для льготников проиндексирован на 7,4%, что позволит регионам закупить дополнительный объем препаратов,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *