20.01.2024

Эксперт Череповецкого госуниверситета ответила на популярные вопросы об экономической обстановке

В том числе о влияющих на нее факторах. В январе многие традиционно обращаются к экспертам за прогнозами на предстоящий год: по различным нововведениям в законодательстве, по возможностям для инвестиций,

В том числе о влияющих на нее факторах.

В январе многие традиционно обращаются к экспертам за прогнозами на предстоящий год: по различным нововведениям в законодательстве, по возможностям для инвестиций, перспективности тех или иных профессий, возможным преобразованиям в социальной сфере, в культуре и в образовании, по проведению крупнейших международных и федеральных событий, которые нас ждут в ближайшее время.

Сегодня одни из самых популярных вопросов посвящены экономической обстановке: какие факторы способны оказать ключевое влияние на экономику, какой нас может ожидать курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам и как сегодня целесообразно действовать рядовым потребителям? И здесь на сайте Череповецкого государственного университета приводится экспертное мнение постоянного спикера – Наталии Сахаровой, старшего преподавателя кафедры экономики и управления, начальника Центра личностного и профессионального развития Бизнес-школы.

– Наталия Васильевна, каким Вы прогнозируете курс рубля к доллару и евро в 2024 году? Какие факторы при изменении курса будут определяющими?

– Прогнозировать курс рубля к доллару и евро в 2024 году достаточно сложное дело. Зато можно определить факторы, которые могут повлиять на изменение курса национальной валюты. Во-первых, геополитическая обстановка. В частности, на курс рубля может влиять усиление или смягчение санкций, в связи с нормализацией отношений или разрастанием конфликтов между государствами. Во-вторых, факторы мировой экономики. К примеру, снижение спроса на экспорт из России, изменение уровня цен на нефть. В-третьих, укреплению курса рубля может способствовать повышение процентной ставки, поэтому действия Центрального банка также влияют на данный прогноз, который можно сделать, учитывая все иные факторы.

– Можно ли говорить о том, что рост российской экономики сегодня играет против рубля? И почему?

– Думаю, что можно говорить о снижении курса рубля вследствие роста российской экономики. И вот на каком основании: с ростом экономики может увеличиваться уровень инфляции, при этом покупательная способность снижается, а значит, курс рубля ослабевает. С другой стороны, если экономика растет, то неизбежно растут и государственные расходы, этот момент может привести к инфляции, то есть отрицательно сказаться на рубле.

– Насколько сильно влияет на курс рубля повышение Центральным банком ключевой ставки, в том числе с точки зрения подорожания кредитов и снижения потребительского спроса (включая импортные товары)?

– Повышение ключевой ставки Центрального банка, конечно, оказывает влияние на курс рубля.
1. Для иностранных инвесторов российские активы становятся привлекательными, потому что в таком случае они получат больше прибыли. Кроме того, в этой ситуации увеличивается спрос на российскую валюту, а значит, можно говорить об укреплении рубля.
2. Российский рубль может укрепиться благодаря снижению потребительского спроса на импорт. Если процентная ставка повышается, то возникают инфляционные ожидания и, как следствие, снижается спрос на товары потребления.

– Ожидаете ли Вы продолжения роста цен? Если да, то на какие (возможно, самые неожиданные, как куриные яйца в этом году или сахар в пандемию)?

– Самый сложный вопрос, так как цены на конкретные товары прогнозировать в условиях неопределенности не представляется возможным.

– Каким, на Ваш взгляд, должно быть потребительское поведение граждан в текущей ситуации? Все-таки сберегать или тратить деньги, пока они не обесценились?

– Потребительское поведение граждан в текущей ситуации всегда индивидуально. Во-первых, напомним о финансовой подушке безопасности для неожиданных обстоятельств, – это всегда актуально. Во-вторых, лучше планировать свои расходы, исходя из потребностей, а также избегать импульсивных покупок. В-третьих, с точки зрения инвестиций, можно вложить деньги в собственное образование или повышение квалификации, чтобы эти вложения способствовали карьере и росту доходов. Однозначно то, что поступки в каждой конкретной ситуации должны быть обдуманными и разумными.



Источник фото: ЧГУ

Последние новости

Врач Михалева: от этих продуктов нужно отказаться пожилым

freepik.com Пожилые люди сталкиваются с различными проблемами здоровья, и здесь питание играет важную роль.

Выводы ученых: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

freepik.com Ученые из университета Линчёпинга в Швеции выявили, что нерегулярное питание и частое потребление фастфуда могут усилить тяжесть хронического болевого синдрома.

Результаты ХI зимней Спартакиады судейского сообщества Вологодской области

Лыжные гонки. Женщины в первой возрастной группе на дистанции 1 км: Шаркевич Алена Сергеевна, секретарь судебного заседания Шекснинского районного суда Кругликова Екатерина Владимировна,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *