Экспорт вологодской древесины в Иран ставит рекорды

фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора В частности, это касается лесоматериалов.

фото: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора

В частности, это касается лесоматериалов.

Ситуация соответствует общему внешнеэкономическому тренду - торговые связи России с азиатскими странами за последние два года значительно укрепились. Конкретнее – в апреле из Вологодской области, по данным Северо-Западного межрегионального управления  Россельхознадзора, в Иран было отправлено рекордных 1,9 тысячи кубометров лесоматериалов. 

Для сравнения: за весь минувший 2023 год в страну, где во время Второй мировой войны проходила знаменитая Тегеранская конференция,  вологжане отправили только 1,6 тысячи кубометров древесины. 

Все экспортируемые в персидские широты лесоматериалы осмотрены нашими инспекторами и признаны соответствующими фитосанитарным требованиям принимающей страны. В Иран вологодский лес доставляют по автодорогам, железным дорогам и по воде. А всего с начала текущего года в страну было экспортировано 2,6 тысячи кубометров вологодских лесоматериалов.

Такое положение дел стало возможным после заявления руководителя Иранской организации по защите растений Шахпура Алаи-Могаддама, сделанного 17 октября 2022 года. Иранский эколог подчеркнул, что его страна будет свободно, без каких-либо таможенных пошлин и ограничений импортировать необработанную древесину из России.
Решение было принято ради улучшения ситуации на рынке МДФ и снижения цен на продукцию из нее. Рост цен на МДФ в Иране стал слишком невыгодным для иранских потребителей.

 

Автор: Анна Язинская
vologda-poisk.ru

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *