Хрупкая инфляция

Цена на куриные яйца по-прежнему будоражат умы вологжан. Несмотря на относительную стабильность инфляции в первые три месяца этого года, цены на куриный продукт продолжают оставаться высокими,

Цена на куриные яйца по-прежнему будоражат умы вологжан.

Несмотря на относительную стабильность инфляции в первые три месяца этого года, цены на куриный продукт продолжают оставаться высокими, вопреки обещаниям правительства России. Одновременно региональная статистика констатирует: в области дефицит яиц, а это значит, что ожидать снижения цены не приходится.

 

Стечение обстоятельств

Итак, ничего не меняется. Все обещания Москвы и центрального ФАС о снижении цен на куриное яйцо так и остались обещаниями. Ведомство ограничивается только рекомендациями. В частности, 18 апреля, в преддверии Пасхи, ФАС  направила производителям куриных яиц и сетям письма с напоминанием о запрете на необоснованное повышение цен. Однако от писем ФАС по-прежнему ничего не зависит: стоимость яиц в стране сейчас фактически такая же, как в странах ЕЭС, куда яйцо везут из России, с учетом торговой наценки и логистических расходов.

Вологодская область яйцо в Европу не везет, а поставляет его отечественным любителям омлета и яичницы, в том числе и на местный рынок, однако цена ровно такая же — от 115 до 170 рублей за десяток в зависимости от категории. Скажем больше, в ближайшее время не исключён рост цен и именно в нашем регионе. Вологдастат сообщил на днях, что производство яиц в Вологодской области за январь-март 2024 года снизилось на 46% по сравнению с тем же периодом 2023 года. То есть автоматически включается закон рынка: чем меньше предложение, тем выше спрос.

Этому факту есть объяснение. Летом 2023 года из-за вспышки птичьего гриппа остановила производство птицефабрика «Малечкино». Новое стадо птицеводы закупили только к зиме, но предприятие до сих пор не вышло на полную мощность. Производство яиц восстанавливается медленно. Ещё одна фабрика в Вологодском районе объективно снизила поставки яиц на рынок из-за обновления поголовья. Курицы просто постарели, стали нестись хуже. Совокупность всего двух этих факторов дала такой эффект, что производство яиц в регионе сократилось почти вдвое! И это несмотря на то, что на территории Вологодской области производит и оптом реализует куриные яйца целый ряд предприятий: СХПК «Племптица-Можайское», СПК «Тарногская птицеферма» и группа компаний ООО «Вологодский центр птицеводства» (ЗАО «Вологодская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика Ермаково», ООО «Птицефабрика «Парфеново», ЗАО «Малечкино» и ЗАО «Птицефабрика Великоустюгская»).

 

Картель не покарают?

Вопрос на яичные цены стоит не только в постоянной социальной повестке, но и ещё и в политической. На последней сессии Законодательного собрания области его озвучили депутаты и призвали к ответу первого заместителя губернатора Юрия Умеренко, который неожиданно… допустил существование картельного сговора между производителями. Однако правительство области видит решение проблемы не в карательных, а стратегических мерах.

«У нас есть план по развитию производства яиц в регионе: в частности, по «Малечкино», по «РАО», – но для одномоментной стабилизации и снижения цен я предпосылок не вижу», — заявил Юрий Умеренко. В чем этот план, остаётся пока неясным. Возможно, правительство увеличит субсидии производителям, поскольку сами птицеводы настаивают: рост оптовых цен связан с повышением себестоимости производства яиц. В структуре себестоимости яйца большую долю занимают затраты на корма и стоимость энергоносителей.

Из-за дефицита денежных средств предприятия не смогли вовремя и в достаточном количестве закупать корм, а его нехватка привела к снижению продуктивности птицы. То есть вологодская птичка недоедает. Выхода два: государственная поддержка или кредитование. В последнем случае, разумеется, обслуживание кредитов будет заложено в цену яйца, что при сложившемся дефиците вновь неминуемо приведёт к её росту.

Получается замкнутый круг. И даже УФАС по Вологодской области, которое громко заявляло о расследовании ситуации с ценой на яйца в конце прошлого года, так и не выдало внятного ответа на вопрос: «что происходит и когда это кончится?». Видимо, никогда.

 

Ксения Верещагина

 

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *