О налоговых льготах для пенсионеров узнали участники Сельского фестиваля финансовой грамотности и культуры

Сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Усть-Кубинском округе.

Сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Усть-Кубинском округе. На шести тематических площадках в селах Устье, Бережное и Богородское жителям рассказали о грамотном использовании банковских продуктов, целевом обучении, программе долгосрочных сбережений, провели квест-игру по финансовой грамотности и профилактическую беседу о финансовом мошенничестве.

Отдельное внимание уделили вопросам совершенствования налоговой системы, а также пенсионного и социального обеспечения. В течение дня все желающие получали буклеты и памятки по профилактике финансового мошенничества.

Заместитель Губернатора области Татьяна Голыгина в рамках доклада о финансово здоровом образе жизни для людей старшего поколения затронула такие темы, как ведение семейного бюджета, формирование накоплений, финансовая безопасность, налоговая грамотность.

«Многие слышали и знают, что нужно вести учет доходов и расходов, но далеко не все это делают. С этого начинается личный бюджет, бюджет семьи, так появляется возможность для формирования финансовой подушки безопасности», – рассказала Татьяна Борисовна.

Из блока налоговой грамотности аудитория узнала о налоговых льготах для пенсионеров. Люди пенсионного возраста могут не платить налог на имущество за:

- квартиру, часть  квартиры  или  комнату,

- жилой  дом  или  часть  жилого  дома,

- творческую  мастерскую, ателье, студию  и  другие  помещения  для  ведения  профессиональной  деятельности,

- строения  площадью  до 50 кв. м, расположенные  на  земельных  участках  для  ведения  личного  подсобного  хозяйства, огородничества, садоводства  или  индивидуального  жилищного  строительства,

- гараж  или  машино-место.

Пенсионер имеет право выбрать по одному объекту каждого вида из пяти пунктов, на который будет распространяться льгота. Например, можно не платить налог за квартиру, гараж и творческую мастерскую. А вот комнату в этот список включить уже не получится – за нее придется заплатить налог.

В Вологодской области пенсионеры освобождены от уплаты транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 л.с.

Также пенсионеры могут либо полностью не платить налог на землю, либо снизить его сумму. Все зависит от площади участка. От земельного налога освобождается 600 м² (6 соток). Если участок больше, то придется доплатить.

Один раз в жизни любой гражданин может воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет. Часть уплаченного НДФЛ можно вернуть с покупки жилого дома, квартиры, комнаты, земельного участка для ИЖС, на котором расположен дом или планируется его строительство.

«Для пенсионеров предусмотрен особый порядок возврата подоходного налога. Если он приобрел недвижимость, а затем уволился с работы, то может вернуть часть НДФЛ за год покупки и дополнительно за три предыдущих года. Например, сделка по покупке квартиры произошла в 2024 году. Это значит, что можно вернуть подоходный налог, удержанный в 2024, 2023, 2022 и 2021 годах», – пояснила Татьяна Голыгина.

Последние новости

Ко дню дачника. Что важно помнить, когда вы на даче?

День дачника ежегодно отмечается 23 июля. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения.

Коронавирусом на минувшей неделе заразились 19 вологжан

Зараза, два года державшая в страхе весь мир, возвращается.  На минувшей неделе коронавирусную инфекцию подцепил не только американский президент Джо Байден, но и находящиеся в тысячах километров от него жители нашего региона.

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа

Состоялась рабочая встреча председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа Н.С.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *