Российским компаниям разрешили принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран
18.01.2023

Российским компаниям разрешили принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран

Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран.

Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям, работающим в энергетике, торговле и машиностроении, принимать решения без учета голосов акционеров из недружественных стран. Мера носит временный характер и касается компаний, где доля акций иностранных держателей не превышает 50%, а годовой объем выручки компании превышает 100 млрд рублей.

Как нетрудно заметить, указ касается крупных компаний, проблемы в работе которых могут нанести заметный ущерб национальной экономике.  Иностранцы, владеющие правом голоса, могут саботировать их работу, самоустраняясь или открыто мешая принимать решения, касающиеся их функционирования и развития. К примеру, британская BP владеет  19,75%  флагмана отечественной нефтедобычи – «Роснефти», и после введения санкций устранилась от запуска проекта «Харампур». И хотя месторождение в итоге было запущено, российская компания испытала немало головной боли, пытаясь соблюсти все юридические формальности перед иностранным партнером. Теперь все будет несколько проще – оглядываться на саботирующих работу совместных предприятий иностранцев больше не нужно. Что выглядит абсолютно логично – ТЭК крайне важен для бюджета страны и должен работать как часы.

Автор: Алексей Кондратьев
vologda-poisk.ru

Последние новости

«Телефон здоровья»

Бесплатные консультации врачей и специалистов по профилактике неинфекционных заболеваний и ве

На Архангельской сделают дополнительные полосы и место для разворота

Изменения связаны с реконструкцией перекрестка проспекта Победы и Архангельской.

Нагрузка на мировых судей Вологодского района уменьшилась

С 1 февраля минувшего года один судебный участок областной столицы был упразднен и одновременно введен еще один судебный участок в Вологодском районе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *