15.05.2023

Шесть вологжан начали продвигать свое дело, благодаря курсу «ПроБизнес: от идеи до реализации»

В Вологде прошел выпускной первого потока обучающего курса для начинающих предпринимателей.

В Вологде прошел выпускной первого потока обучающего курса для начинающих предпринимателей. Проект реализует МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» в рамках объявленного Мэром Вологды Года молодёжи — 2023.

Изначально на курс, который проходил с марта по май, было отобрано 11 человек. Это как начинающие предприниматели, так и вологжане, которые пришли только с идеей бизнеса. До финала дошла только половина. Свои бизнес-проекты защитили шесть человек.

«Первым делом участники курса проверили цель на прочность. И уже после первого занятия многие решили для себя – пойдут ли дальше в бизнес, останутся на том этапе, на котором они сейчас находятся, или совсем откажутся от идеи вести свое дело. Участники, решившие идти дальше, уже после первых занятий начали делать шаги для раскрутки бизнеса. И на выпускном в рамках своей самопрезентации они акцентировали на этом внимание», - рассказала менеджер по обучающим мероприятиям МБУ «Центр содействия развитию предпринимательства и туризма» Анастасия Шеляговская.

Вологжане прошли занятия по целеполаганию, маркетингу, продажам, работе с персоналом, юридическим и экономическим вопросам и др.

«Также было дополнительное занятие, потому что прямо на курсе мы получили запрос по ведению клиентской базы. То есть помимо того, что участники получили знания по постановке цели, определению целевой аудитории, каналам привлечения клиентов, продажам, управлению персоналом, расчету финансовых показателей, рискам, и самое главное – самопрезентации, было занятие по ведению клиентской базы», - добавила Анастасия Шеляговская.

Вологжанин Денис Тетерин - глава крестьянско-фермерского хозяйства «Вологодские зори». Он пришел на проект, чтобы построить рабочую бизнес-модель и понять, куда двигаться дальше. Признается, получил гораздо больше, чем ожидал.

«Я несколько раз переписывал цель, спасибо сертифицированному коуч-практику ICF Наталье Бегуновой за помощь. Без правильно поставленной цели смысла дальнейшего расчета нет. Были люди на курсе, которые пришли с одной целью, но во время занятий поняли, что их цель другая, и курс не подходит. Сейчас я уже нахожусь на другой учебе – «Школа фермера» от «Россельхозбанка». Но могу сказать, что именно на курсе нам дали абсолютно всю базу со всеми «плюшечками», нововведениями от спикеров. Информация современная, максимально актуальная. На выходе у меня был готовый бизнес-проект, я его защитил перед комиссией, но, по сути, я его делал для себя – для жизни. У меня фермерское хозяйство – стоят бычки на откорме. Я хочу открыть мясной цех. Первая ступенька уже пройдена – я просчитал актуальность, нашел точку безубыточности, понимаю, куда двигаться дальше», - сказал Денис Тетерин.

Светлана Бушковская – тоже действующий предприниматель Вологды. Она занимается организацией пространства – учит клиентов раскладывать вещи в доме. Иными словами – помогает наводить порядок. В проект Светлана пришла с идеей, которая должна была заработать внутри уже готового бизнеса.

«Я в работе использую различные органайзеры для того, чтобы у клиентов сохранялся порядок очень долго. Заказывала их раньше только для клиентов из Китая. А так как у нас появились маркет-плейсы, и это стало очень распространено, решила заказать большую партию и выйти с ними на продажи на маркет-плейсах. Это была просто была идея, ничего не было просчитано. Подруга рассказала про курс, и я подумала: посмотрю, просчитаю, насколько выгодно заниматься этим. В течение двух месяцев обучения, благодаря курсу и тем знаниям, которые давали нам спикеры, я убедилась в том, что это товар действительно востребован, можно пробовать его продавать», - поделилась результатами профессиональный организатор пространства Светлана Бушковская.

Результат Светланы впечатляет: уже через 10 дней ей придет первая партия органайзеров из Китая, с которыми она выйдет на маркет-плейс. Девушка просчитала все риски, даже тот момент, если органайзеры «не пойдут».

На выпускном участники курса «ПроБизнес: от идеи до реализации» презентовали свои проекты, подвели итоги. Будущим и действующим предпринимателям вручили сертификаты участников. Также на выпускном организаторы получили обратную связь, поскольку проект будет продолжен. Следующий поток запланирован предварительно на сентябрь.

Екатерина Шабалова

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *