17.03.2023

Теперь и овощи не всем россиянам по карману

Росстат сообщил, что к концу зимы розничные цены на «овощной набор» росли как на дрожжах: лук подорожал на 3,4%, и так дорогие томаты выросли еще на 2,4%, свёкла — на 1,3% а морковь — на 1,2%.

фото freepik

Росстат сообщил, что к концу зимы розничные цены на «овощной набор» росли как на дрожжах: лук подорожал на 3,4%, и так дорогие томаты выросли еще на 2,4%, свёкла — на 1,3% а морковь — на 1,2%. Стоимость огурцов сравнялась со стоимостью мяса.

 

Специалисты говорят, что причина во многом в изменении логистических цепочек поставок. Однако все равно удивляются высоким ценам в магазинах.

«То, что овощи к концу зимы дорожают, — это не новость. Капуста, морковь, свёкла и другие овощи прибавляют в цене в связи с истощением запасов прошлогоднего урожая, но даже в этом случае прибавка в цене лука не может быть более 1%», — поясняет Павел Малинский, основатель торговой компании «Планета лета».

Он говорит, что крупные торговые сети давно переориентировались на поставки из Египта, Ирана и Азербайджана вместо продукции отечественных производителей. Однако сейчас привезти овощи из других стран стало еще дороже, а наладить поставки от местных сельхопроизводителей пытаются, но не спешат. Кроме того, отечественные теплицы используют западное оборудование и семена, а они, как известно, серьезно подорожали из-за антироссийских санкций.

«Уже в марте цены на большинство овощей должны пойти вниз, так как отечественный производитель если не заменит, то сильно «разбавит» импортные поставки, но пока российские производители недостаточно нарастили собственные мощности, рост цен на овощной набор следующей весной не исключён», — комментирует Малинский.

Автор: Елена Иванова
vologda-poisk.ru

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *