11.02.2024

У них всё железно! Областные металлурги с лихвой вернули потерянное

фото: freepik Накануне облстат  обнародовал финансовые показатели вологодских предприятий и организаций  в 2023-м году.

фото: freepik

Накануне облстат  обнародовал финансовые показатели вологодских предприятий и организаций  в 2023-м году.  Несмотря на интригующую пометку «Срочная информация», особых сенсаций этот документ не содержит: очевидна тенденция к восстановлению экономики после шоков предшествующего года.

Действительно, даже при 6-процентном снижении совокупной годовой прибыли, положительное сальдо  финансовой деятельности наших субъектов хозяйствования впечатляет – свыше 665 миллиардов рублей. Как говорил по аналогичному поводу английский экономист Кристофер Фримен, «если это кризис, то я не знаю, что такое прогресс». 

Впрочем, отраслевое распределение этой денежной благодати крайне неоднородно. Так было и до украинских событий, сильно ударивших по внешнеторговых отношениям вологжан, но в прошедшем году контрасты ощутимо усилились. Допустим, в сельском хозяйстве региона, которое в наименьшей степени зависит от внешних условий, заработанная прибыль упала на 30 процентов год к году, а антирекордсменом стал доселе процветающий химический комплекс, «уронивший» прибыль более чем вдвое. 

Но еще Карл Маркс в своем «Капитале» доказал, что любой экономический кризис напоминает закон сообщающихся сосудов: у кого-то растет бедность, а у кого-то увеличивается богатство. В нашем случае главным бенефициаром (попросту говоря, выигравшим) в сложившейся ситуации оказалась ведущая отрасль вологодской экономики – черная металлургия. Прибыль наших сталеваров выросла почти на 25 процентов год к году, превысив 200 миллиардов рублей. 

Конечно, названная цифра далека от абсолютного рекорда прибыли, достигнутого в 2021-м году. Тогда, на фоне общего восстановления мировой экономики после ковидного апокалипсиса, прибыль «Северстали» взметнулась до 300 миллиардов рублей, превысив показатели предыдущего года без малого на 400 процентов! 

Но это, согласитесь, нетипичный случай. Коронавирусная истерия, охватившая планету в 2020-м году, парализовала целые отрасли экономики и в кратной степени снизила потребительскую активность миллиардов людей. Неудивительно, что после отмены глобального карантина «кривая» экономики пошла на «вертикальный» взлет. 

В нашем случае содержание процесса иное, но форма та же: после резкого падения производственного индекса в 2022-м году год 2023-й стал временем адаптации экономики к новым условиям и возвращения к докризисным уровням. В черной металлургии это происходит быстрее, чем в других отраслях. И это легко объяснить: форс-мажорное развитие оборонной отрасли было бы невозможно без растущих объемов металла…     

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Подготовка к чемпионату Профессионалы идёт своим чередом - сегодня разбирали задачу про пациента с заболеванием почек.

       Измерили пациенту давление, температуру, научили собирать мочу на анализ, дали рекомендации по образу жизни и профилактике инфекций мочеполовой системы.

Юрий Воробьев: Реализация положений Послания Президента РФ должна обеспечить поступательное развитие страны

Заместитель Председателя СФ Юрий Воробьев отметил, что Послание Президента Федеральному Собранию определило стратегические задачи и основные направления всех сфер развития России и жизни россиян на годы вперед.

Иван Абрамов избран новым главой Великоустюгского округа

Фото: адм. Великоустюгского района Кандидатура нового управленца была поддержана единогласно.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *