Вологодские работодатели стали открывать меньше вакансий, но количество резюме возросло
24.01.2023

Вологодские работодатели стали открывать меньше вакансий, но количество резюме возросло

Эксперты hh.ru проанализировали, как менялась ситуация на рынке труда Вологодской области на протяжении 2022 года.

Эксперты hh.ru проанализировали, как менялась ситуация на рынке труда Вологодской области на протяжении 2022 года.

В 2022 году в Вологодской области было открыто на 6% меньше вакансий, чем в 2021 году, и на 15% больше резюме. Специалисты отмечают, что такая динамика связана с тем, что в 21-м году работодатели были гиперактивны, количество предложений о работе было рекордным.

«Заметное снижение активности работодателей началось после февральских событий: сказался и общий стресс, и санкционное давление, и невнятные экономические перспективы. Самым непростым месяцем стал май 2022 года: в регионе было открыто сразу на 20% меньше вакансий, чем год назад. В декабре 2022 было открыто на 16% меньше вакансий, чем в декабре 2021 года», — комментирует Мария Токарева, ведущий менеджер по маркетингу и связям с государственными органами hh.ru по Северо-Центральному региону.   

Активность соискателей на протяжении 2022 года также была неравномерной. В частности, наблюдался всплеск интереса к поиску работы в летние месяцы, что нехарактерно для этого сезона.

«Многие иностранные компании с начала специальной военной операции приостановили работу до середины лета, но продолжали выплачивать зарплаты сотрудникам. При этом оставалась надежда, что компании вернутся, поэтому люди не стремились выходить на открытый рынок труда. Начиная со второго полугодия стало понятно, что этого не произойдет. При этом наметился и другой тренд — иностранные бизнесы начали передавать активы новым акционерам или российскому менеджменту», — комментирует Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.

В Вологодской области конкуренция за персонал осталась серьезной. В среднем на одну вакансию в регионе приходилось 4 активных резюме, тогда как нормальная ситуация для рынка – это шесть активных резюме на одну актуальную вакансию.

Карина Ершова

Последние новости

«Телефон здоровья»

Бесплатные консультации врачей и специалистов по профилактике неинфекционных заболеваний и ве

На Архангельской сделают дополнительные полосы и место для разворота

Изменения связаны с реконструкцией перекрестка проспекта Победы и Архангельской.

Нагрузка на мировых судей Вологодского района уменьшилась

С 1 февраля минувшего года один судебный участок областной столицы был упразднен и одновременно введен еще один судебный участок в Вологодском районе.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *