Вологжане на целине

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

В нынешнем году страна отмечает 70-летие освоения целинных земель. Это был великий подвиг партии и народа.

На просторах десяти российских областей и краев, в бескрайних ковыльных степях Казахстана развернулось невиданное ранее аграрное сражение за создание крупнейшего на планете зернового поля, изумившего мир своими размерами: 40 миллионов гектаров. Это сражение, вместившее в себя разум ученых, волю политиков, энтузиазм людей и мощь великой страны, воплотилось в одном слове – ЦЕЛИНА.

Для нынешнего молодого и среднего поколений – это уже малоизвестная страница истории, а для людей старшего поколения – пора горячей молодости, неиссякаемого оптимизма, причастности к великому свершению.

Проблема освоения целинных земель возникла не случайно. Наше поколение хорошо помнит, каким было у нас детство и юность. Мы жутко голодали. И если в войну это было понятно, почему, то после войны уже вызывало не только глухой ропот, но и открытое недовольство. Люди говорили: «Мы победили, а ведь страна-то у нас голодная, мы голодаем». Что такое 48 миллионов тонн зерна, которые мы собрали в 1953 году, для огромной страны? Руководитель страны Н.С. Хрущев понимал, что держать страну-победительницу на коленях невозможно.

Принимаемые меры по увеличению производства зерна в Ставрополье, на Кубани, в Поволжье, в областях центра страны, Нечерноземья, отдачи быстрой не сулили. Нужны были гигантские капиталовложения в подъем разрушенной экономики, а их не имелось. Вложенные средства в эти регионы «работали» на отдаленную перспективу, а хлеб нужен был сейчас, сегодня!

В решении этой насущной проблемы большое значение имел сентябрьский пленум ЦК КПСС 1953 г. На нем впервые было сказано – в каком страшном продовольственном напряжении находится страна. Не хватало самого главного – хлеба. Окончательно решение было принято на пленуме ЦК КПСС, который проходил с 23 февраля по 2 марта 1954 г. Пленум заслушал и обсудил доклад Н.С. Хрущева о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. В работе пленума и обсуждении доклада приняли участие работники местных партийных, советских, сельскохозяйственных и заготовительных органов, председатели колхозов, директора совхозов. Этот пленум получил название «целинный». Участники пленума констатировали, что освоение целинных и залежных земель является крупным резервом увеличения производства зерна. Было отмечено, что наряду с повышением урожайности зерновых культур во всех районах страны огромное значение в увеличении производства зерна имеет освоение новых земель в короткий срок в районах Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и частично в районах Северного Кавказа. В этих районах находились огромные массивы неосвоенных земель с плодородными черноземными и каштановыми почвами, на которых можно получать высокие урожаи без больших дополнительных капитальных вложений. Опыт работы колхозов и совхозов Сибири, Казахстана подтверждал эту идею.

Пленум ЦК КПСС поставил задачу в этих районах страны расширить посевы зерновых в 1954-1955 гг. за счет освоения целинных земель не менее чем на 13 млн га и получить в 1955 г. 1 млрд 100 млн – 1 млрд 200 млн пудов зерна, в том числе – 800-900 млн пудов товарного зерна. Пленум ЦК КПСС одобрил инициативу ЦК ВЛКСМ и местных комсомольских организаций об организованном направлении в добровольном порядке на работу в МТС и совхозы, осваивающие новые земли из числа комсомольцев и молодежи 100 тыс. механизаторов. Среди осваивающих целину было около миллиона добровольцев.

Этот патриотический почин был горячо поддержан молодежью в нашей области. Индивидуальные и групповые заявления с просьбой направить на целину шли потоком в ЦК ВЛКСМ, Вологодский обком, горкомы и райкомы ВЛКСМ.

На 1200 путевок в комсомольские комитеты области было подано свыше 5000 заявлений. Вот что писал, например, в своем заявлении комсомолец Дмитрий Казаков из д. Семенково Прилуцкого сельсовета Вологодского района:

«Узнав о почине московских комсомольцев, изъявивших желание ехать на освоение целинных земель, я твердо решил последовать их примеру, быть в первых рядах тех благородных людей, которые своим трудом украшают нашу любимую родину, преобразуя пустыни в край богатств. Мне всего 28 лет, трактористом работаю с 1948 года. Прошу удовлетворить мою просьбу и направить на целину. 4 марта 1955 г. Д. Казаков».

Отбирали придирчиво, лучших из лучших, таких, на которых можно положиться. Среди добровольцев были: студент пединститута Геннадий Акиньхов, работница треста «Вологдастрой» Капа Шулева, мотальщица льнокомбината Валя Грошева, обойщик паровозо-вагоноремонтного завода Игорь Смирнов и многие другие.

– Мы едем в Казахстан трудиться, – сказала секретарь комсомольской организации областной библиотеки Катя Федотовская. – Мы знаем – от тяжелой физической работы у нас будут болеть руки, спина, но мы не струсим и с честью выполним задание партии…

На уборке целинного урожая особенно прилежно трудились студенты Вологодского педагогического института, Молочного института, Вологодского медицинского училища, Грязовецкого техникума механизации и электрификации сельского хозяйства; библиотечного, сельскохозяйственного, автодорожного техникумов Великоустюгского района.

Нашими земляками на целинных землях создано 2 совхоза. Более трех тысяч комсомольцев принимали участие в уборке целинного урожая. Сотни из них награждены почетными грамотами обкомов, ЦК ЛКСМ Казахстана, ЦК ВЛКСМ, значками и медалями. Областная комсомольская организация, Череповецкая, Сокольская и Великоустюгская городские организации награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ.

За высокие производственные показатели в уборке урожая 1958 года почетными грамотами Северо-Казахстанского обкома комсомола были награждены бывшие студенты Вологодского пединститута Гурий Васильевич Судаков, Валерий Михайлович Калясин и многие другие, ныне известные в области люди.

Отряд комсомольцев области, участвующий в уборке целинного урожая 1958 г., награжден Красным знаменем ЦК ЛКСМ Казахстана, Западно-Казахстанского обкома  и Телектинского райкома ЛКСМ Казахстана.

О тех событиях, о пережитом рассказывают сами целинники. Вот что говорит И. Лужинский из Бабушкинского района: «11 марта 1954 г. в райкоме ВЛКСМ вручили нам комсомольские путевки… С напутственными словами выступила и моя мама – Вера Ивановна. Она проводила на фронт и не дождалась с войны двух сыновей, а теперь провожала меня. И вот – Казахстан! Поезд прибыл на станцию Карасун. До Трофимовской МТС Павлодарской области 80 километров. Ехали на тракторных санях. Весна была снежная и морозная. Открытая степь, ни одного деревца. Кое-где показывались озерные камыши, занесенные снегом. Началась целинная жизнь – в палатках, позднее – в вагончиках. Сформировали тракторную бригаду. Мороз и степной ветер мешали работать. На ходу учили тех, кто не умел управлять трактором. Слабые, безвольные не выдерживали, возвращались домой. Полевые работы начались в начале мая. Сразу за вспашкой проводили сев. 20 мая резко понизилась температура, выпал снег, но гул тракторов не утихал… Там, где мы прокладывали первые борозды, сейчас раскинулся зерносовхоз… Горжусь своим участием в освоении целины».

Вспоминает Л. Петракова из деревни Окулово Вологодского района:

«Весной 1955 года из Вологды уходил состав с комсомольцами в Казахстан. Среди них был мой друг, а вскоре уехала и я к нему. Там поженились. В то время свадьбу справлять было некогда, да и негде. Степь, вагончики, палатки, посевная. Работала в поле, на кухне, на стройке, где только требовалось… Часто в воспоминаниях возвращаюсь к тем годам… Это моя молодость, счастье и труд».

 

Этот трудовой подвиг молодежи позволил создать крупнейшую житницу на востоке страны и решить проблему зерна. За 70 лет целина дала миллиарды тонн первоклассного зерна. Только в Казахстан было в те годы направлено 128 тыс. тракторов, 64 тыс. комбайнов, построено 337 новых совхозов, 300 элеваторов, 46 мелькомбинатов, 8 крупных заводов, 157 км железнодорожных путей. Общая площадь новых земель составила 43 млн га, из них 16,3 – на территории РФ. Особенно большие площади неудобий были подняты на Алтае, в Краснодарском крае, в Башкирии, в Оренбургской, Омской, Новосибирской, Курганской, Читинской, Саратовской и Волгоградской областях. Освоение целинных земель помогло России решить задачу продовольственной безопасности страны.

 

Сергей ЦВЕТКОВ,

член ВЛКСМ с 1951 года,

кандидат исторических наук                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

Последние новости

Новый законопроект облегчит жизнь военнослужащим после службы

Россия намерена исключить период военной службы из срока действия результатов ЕГЭ.

Выборы «Человека труда» в Вологодской области

Каждый житель региона может выдвинуть кандидатуру до 15 ноября.

Сила корней: история Юлии Одинцовой из Малой Рукавицкой

Как местные традиции и связи формируют судьбу человека.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Черногорске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *