Замедление роста цен на услуги в марте повлияло на инфляцию в Вологодской области

По данным Вологдастата, в марте годовая инфляция в регионе снизилась до 8,0% после 8,1% в феврале.

По данным Вологдастата, в марте годовая инфляция в регионе снизилась до 8,0% после 8,1% в феврале.

Производители продовольствия продолжили переносить в цены возросшие издержки. Так, у одного из региональных предприятий молочной отрасли увеличились затраты на упаковку, логистику, оплату труда и сырье. Как следствие, розничные цены на молоко, сметану и кисломолочные продукты в годовом выражении начали расти после снижения месяцем ранее.

Годовой прирост цен на услуги в первый весенний месяц составил 8,6%, после 9,0% в феврале. Цены на ряд стоматологических услуг оставались достаточно стабильными. В прошлом году они росли из-за увеличения затрат на логистику, импортные расходные материалы и обслуживание зарубежного оборудования. Это объясняет, почему медицинские услуги в марте в годовом сопоставлении дорожали медленнее, чем месяцем ранее.

Подробнее о ценовой динамике в марте и влияющих на нее факторах можно узнать на сайте Банка России в комментарии об инфляции  в Вологодской области.

В целом по стране в марте темпы роста цен сложились заметно ниже пиковых значений осени прошлого года, но все еще оставались выше целевого уровня (4%). Для устойчивого снижения инфляции Банк России будет поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение продолжительного времени.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в этом году снизится до 4,3–4,8% и вернется к 4% в 2025 году.

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *