Затишье перед бурей? По весне областной индекс цен полетел вниз

Фото freepik.com По информации Вологдастата, в марте текущего года рост потребительских цен в нашем регионе не превысил 0,2 процента к предыдущему месяцу.

Фото freepik.com

По информации Вологдастата, в марте текущего года рост потребительских цен в нашем регионе не превысил 0,2 процента к предыдущему месяцу. Названная цифра напоминает блаженные докризисные времена и несопоставима с показателями прошлого года, когда месячные уровни инфляции достигали одного процента и более. 

Что ж, экономические новости не раз опрокидывали прогнозы высоколобых аналитиков. Причем посрамленными оказывались и завзятые пессимисты, и неумеренные оптимисты. В выигрыше, как правило, оставались осторожные реалисты, избегающие категоричных оценок.

Не были исключением прогнозы по ценам на товары и услуги. Кто-то пророчил неизбежный рост цен в режиме гиперинфляции – на десятки процентов в месяц. Кто-то считал, что инфляцию удастся удержать в узде с помощью жесткой монетарной политики: увеличения ключевой ставки ЦБ РФ, ограничения валютных операций и пр. 

Тем временем реалисты советовали «не гнать лошадей», поскольку экономика кризисного периода малопредсказуема. Слишком много факторов влияет на экономическую динамику в эпоху глобальной нестабильности, когда санкции и контрсанкции плодятся как кролики; когда целые стаи боевых ракет и беспилотников летят на города и веси в разных регионах планеты; когда привычные маршруты движения сухопутного, водного и воздушного транспорта оказываются заблокированы. Но при этом экономика продолжает функционировать, и некоторые отрасли уверенно наращивают темпы производства; безработица на минимальном уровне за последние двадцать лет; а цены на энергоресурсы, коими так богата наша держава, неукротимо рвутся вверх.     

Конечно, показатели отдельно взятого месяца не могут быть гарантией полной стабилизации на потребительском рынке: слишком уж короток срок. Пока нельзя исключать, что мы имеем дело с кратковременным затишьем перед бурей, когда инфляция как бы накапливает силы перед очередным броском вперед и выше. 
Поэтому дождемся данных за апрель. Думаю, они прояснят картину. 

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

На пять с плюсом! Проверьте свое репродуктивное здоровье

В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей.

Впервые в мире врачи смогли вылечить человека от диабета

фото flectone.ru Сенсационный случай произошел в Китае – здесь врачи впервые в мире смогли избавить от диабета.

Вожегодский районный суд  обязал освободить  проход на улицу.

      Администрация Вожегодского муниципального округа Вологодской области обратилась в суд с иском к жителям п. Вожега  об освобождении земельного участка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *