ЖильЁ-моё: вологодский жилстрой восстановил рост

фото freepik.com И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства:

фото freepik.com

И все-таки экономика непредсказуема, как сама жизнь. В январе нынешнего года вологодские эксперты с тревогой отмечали существенное ухудшение показателей областного жилищного строительства: к январю предыдущего года отрасль просела почти на 10 процентов. Однако данные за март 2024-го в очередной раз опрокинули пессимистические прогнозы.

Почти 70 тысяч квадратных метров жилья, сданных в эксплуатацию на протяжении первого месяца весны – это без малого 20 процентов роста показателей год к году. При этом очевидна тенденция к опережающему росту «новостроя», осуществляемого не организациями-застройщиками, а самими гражданами: сегодня около 65 процентов жилых помещений в Вологодской области строятся без участия строительных компаний.   

Другая примета времени – существенный рост удельного веса жилстроя в сельской местности. Уже в прошлом году доля загородных помещений в общем объеме областного жилищного строительства на Вологодчине превысила 50 процентов, и в нынешнем году это соотношение сохраняется. 

Еще одна тенденция – рост комфортности жилья, строящегося в нашем регионе. Красноречивый признак: почти половина жилых домов, возведенных вологжанами самостоятельно, имеет два, три и более этажей. 
Что касается вклада вологодского жилстроя в общие отраслевые результаты по Северо-Западному федеральному округу, то нельзя не отметить весьма достойные позиции, занимаемые нашими земляками. Чуть меньше 7 процентов всех жилых помещений, сданных в текущем году в СЗФО, построены вологжанами. Это четвертое место в макрорегионе после Ленинградской области, города Санкт-Петербурга и Калининградской области. Для сравнения: в соседней с нами Республике Коми, население которой лишь на 40 процентов меньше населения Вологодчины, объемы жилстроя более чем в 5 раз меньше.     

 

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *