10.03.2023

Житель Вологды приобрел необходимое оборудование для своего бизнеса с помощью программы социального контракта

Константин Лейкин получил поддержку в размере 250 тыс.

Константин Лейкин получил поддержку в размере 250 тыс. рублей и приобрел на эти средства необходимое оборудование для своего бизнеса – мужчина занимается ведением научно-познавательных мероприятий. Чтобы развить свое дело, вологжанин воспользовался возможностями социального контракта.

Напомним, социальный контракт как один из эффективных видов государственной социальной помощи предоставляется в соответствии с законом области «О государственной социальной помощи в Вологодской области». На него вправе рассчитывать малоимущие семьи и граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в области. Целью социального контракта является повышение доходов граждан и выход из трудной жизненной ситуации.

«На всех этапах оформления документов и составления бизнес-плана он получал поддержку и помощь государственных органов. Весь процесс занял один месяц. Социальный контракт - это очень полезный инструмент для людей, которые столкнулись со сложностями в бизнесе, но имеют потенциал для развития. Социальный контракт помогает начать зарабатывать и пробовать себя в нишах, в которых прежде было сложно реализоваться», - уверен Константин Лейкин.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства или месту пребывания гражданина. Подать заявление можно также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг или обратившись в многофункциональный центр или филиал Центра социальных выплат по месту жительства или пребывания. Потребуется написать заявление, в котором следует указать сведения о составе семьи, доходах каждого члена семьи, имуществе на праве собственности и получении социальной помощи в виде услуг.

Использование социального контракта возможно по нескольким направлениям: осуществление предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации и др. Размер социального пособия на основании социального контракта определяется с учетом выбранного мероприятия. Так, по направлению «поиск работы» в первый месяц действия социального контракта и в течение трех месяцев после трудоустройства выплата составит величину прожиточного минимума трудоспособного населения - 15826 рублей. А размер единовременной денежной выплаты на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности составляет до 350 тыс. рублей, на ведение личного подсобного хозяйства до 200 тыс. рублей. Для подтверждения целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договоры купли-продажи и другие формы отчетности.

«Мы видим, что социальный контракт стал эффективным инструментом поддержки граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении. В 2022 году доля граждан, заключивших соцконтракт, достигла 6,1% при плане, установленном федеральным центром, 5,3%. При этом 37% гражданам, охваченным соцконтрактом, по окончанию срока его действия удалось обеспечить среднедушевой доход выше прожиточного минимума. 80% вологжан отметили рост среднедушевого показателя доходов. Отдельно отмечу, что с 2020 года программа социальных контрактов на 77% софинансируется из федерального бюджета», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

За десять лет реализации механизма социального контракта им воспользовались более 30 тыс. вологжан.

Александр Спиричев

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *