13.03.2023

Золотая рыбка: областное производство рыбной продукции опустилось на дно

Экономические итоги прошедшего года пестрят противоречиями.

фото: freepik

Экономические итоги прошедшего года пестрят противоречиями. Начнем с того, что в условиях жестких антироссийских санкций некоторые отрасли не только избежали катастрофического провала в работе, но даже продемонстрировали рост показателей. Скажем, в вологодской пищевой индустрии своеобразным триумфатором оказалось производство консервированной свинины, выросшее с января прошлого по февраль нынешнего года почти на 30 процентов. Примерно столько же добавила областная кондитерская промышленность.

Некоторые другие отрасли не показали каких-то ярких достижений, но сумели сохранить докризисный уровень. К ним относятся, в частности, производство хлебобулочных изделий, сливочного масла, мяса птицы, алкогольных и безалкогольных напитков. 

Однако в свежих сводках Вологдастата не обошлось без глубоких провалов, которые трудно объяснить одними только санкциями. Особое место в этом ряду занимает переработка и консервирование рыбной продукции. К примеру, заготовка мороженой рыбы в нашей области по итогам нынешнего января уменьшилась за год почти в 10 раз! Более чем вдвое сократилось производство шумно разрекламированной вологодской икры осетровых рыб. На 20-25 процентов меньше произведено соленой и копченой рыбы…

Впрочем, не торопитесь ругать наших земляков, работающих в этой отрасли. Если брать данные в целом по стране, то они немногим лучше вологодских. По информации Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, совокупная прибыль всех отечественных предприятий этой отрасли в 2022-м году упала на 16 процентов. При этом экспертный прогноз на нынешний год рисует даже более мрачную картину: прибыльность предприятий рыбопереработки может снизиться еще на 30 процентов. 

Причины неблагополучного состояния одной из важнейших отраслей российской «пищёвки» достаточно разнообразны. Здесь и снижение потребительской активности населения, и рост расходов на фрахт рыболовецких судов, и удорожание судового топлива, и растущая налоговая нагрузка, и высокая закредитованность отрасли (на погашение займов идет до 25 процентов всей выручки российских рыбаков).                       

Автор: Михаил Ростов
vologda-poisk.ru

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *