19 января 1867 года родился великий русский лесовод Георгий Фёдорович Морозов
19.01.2023

19 января 1867 года родился великий русский лесовод Георгий Фёдорович Морозов

К лесу ученый пришел очень поздно, окончив Лесной институт в возрасте 27 лет, но оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы не по книгам и не со слов учителей,

К лесу ученый пришел очень поздно, окончив Лесной институт  в возрасте 27 лет, но оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы не по книгам и не со слов учителей, а в непосредственной работе постигнуть законы жизни и развития леса и создать о нем полноценное учение.

После окончания института он получил назначение на должность помощника лесничего в Хреновском лесничестве Воронежской губернии. Принимая участие в лесокультурных работах в Хреновском бору, он стремился подвести под них строго научную базу. Для этого он организовал ряд исследований, которые привели к появлению нескольких научных статей, посвященных знаменитому бору.

Следующие два года он проводит в заграничной командировке для подготовки к профессорскому званию и изучает лесное хозяйство в Германии и Швейцарии. Вскоре, в 1898 году, после назначения на должность заведующего Каменное-Степным опытным лесничеством он вплотную столкнулся с работами Василия Васильевича Докучаева и его школы.

За три года работы в Каменной степи Георгием Фёдоровичем было создано около 56 гектаров насаждений. Решая практические задачи, он остро ощущал отсутствие в современной ему науке о лесе теоретической базы. Он подчеркивал необходимость разделения ее на два раздела: лесоведение, которому надлежит устанавливать законы жизни леса, и лесоводство, цель которого заключается в умении найти принципы и методы регулирования жизни леса - такие, чтобы они как можно меньше нарушали его устойчивость и вместе с тем полнее обеспечивали запросы человека.

В ноябре 1901 года его избирают профессором и заведующим кафедрой лесоводства в Лесном институте Санкт-Петербурга. Здесь с особой силой развернулась его кипучая научная, педагогическая и общественная деятельность. Эту кафедру он занимал до 1917 года, когда по состоянию здоровья вынужден был переехать в Симферополь.

Более десяти лет ученый скрупулезно и целенаправленно изучал, накапливал, анализировал материалы, чтобы приступить к написанию своего капитального труда "Учения о лесе". Сам он оценил этот труд скромно: "Я - простой переписчик от лесничих". Однако именно лесничие высоко и по достоинству оценили его труд. В 1912 году в Санкт-Петербурге вышло первое издание.

Жизнь Георгия Морозова была наполнена работой — каким-то невероятным образом он успевал все. Морозов изучал лесоводство в теории и на практике, работая обычным лесничим, преподавал в Лесном институте, возглавлял Высшие женские сельскохозяйственные курсы, редактировал «Лесной журнал», участвовал в международных конгрессах по лесоводству, был членом Союза лесоводов.


 

Последние новости

«Телефон здоровья»

Бесплатные консультации врачей и специалистов по профилактике неинфекционных заболеваний и ве

На Архангельской сделают дополнительные полосы и место для разворота

Изменения связаны с реконструкцией перекрестка проспекта Победы и Архангельской.

Нагрузка на мировых судей Вологодского района уменьшилась

С 1 февраля минувшего года один судебный участок областной столицы был упразднен и одновременно введен еще один судебный участок в Вологодском районе.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *