Дополнения в Стратегию развития лесного комплекса России обеспечат прорывное развитие сферы ЛПК

Ход подготовки изменений и дополнений в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации обсудили в Совете Федерации.

Ход подготовки изменений и дополнений в Стратегию развития лесного комплекса Российской Федерации обсудили в Совете Федерации. Совещание провел первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Олег Кувшинников. В нем приняли участие представители Минприроды, Минпромторга, Рослесхоза, Минэнерго, Минцифры, Минобрнауки и других профильных министерств, ответственных за разработку Стратегии, представители регионов.

Документ разработан в 2018 году и рассчитан до 2030 года. Сенатор напомнил, что актуализировать его Президент РФ поручил в феврале прошлого года. Это необходимо в связи с новыми экономическими условиями, в которых живет и развивается Россия сейчас. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию вплотную работает над этим с декабря.

"Дополнить Стратегию необходимо для уточнения целевых показателей, определяющих параметры развития лесной промышленности в долгосрочной перспективе с учетом увеличения доли этого сектора экономики в валовом внутреннем продукте, повышения уровня обработки и переработки древесины, а также масштабирования технологических цепочек получения продукции из древесины с высокой долей добавленной стоимостью, импортозамещения в сфере лесной промышленности с учетом текущих и перспективных потребностей" - отметил Олег Кувшинников.

Действующая Стратегия предусматривает обеспечение внутреннего спроса России на продукцию лесного комплекса, переход от сырьевой направленности лесного комплекса к рациональному управлению лесами, ускорение социально-экономического развития регионов Российской Федерации. Предложения по ее дополнению будут выработаны с учетом пожеланий регионов, лесопромышленников и лесоэкспортеров и направлены в Минпромторг России.

"В новых экономических условиях ключевыми показателями эффективности станет увеличение не менее чем на 40% уровня валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности в реальном выражении к уровню 2022 года, рост не менее чем на две трети объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров к уровню 2023 года. Также нам необходимо увязать мероприятия Стратегии с обновленными показателями федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология», который будет продлен также до 2030 года", - сказал Олег Кувшинников.

В обновленном документе будут учтены новые тенденции, в том числе планы по созданию кластеров по глубокой переработке древесины, вопросы развития новых российских регионов, а также развитие смежных отраслей - строительной, обрабатывающей, энергетической, транспортной, экологической и других.

По словам Олега Кувшинникова, будут предусмотрены положения, связанные с развитием внутреннего рынка: комплексного развития деревянного домостроения, комплексного использования малоценной древесины и отходов производства и лесопиления, в том числе биотоплива, строительства новых и расширение, модернизация действующих ЦБК, обеспечение кадрового и технологического суверенитета отрасли.

Все изменения, которые будут внесены, позволят совершить прорыв в развитии лесопромышленного комплекса страны, резюмировал сенатор.

Последние новости

На пять с плюсом! Проверьте свое репродуктивное здоровье

В России 2024 год объявлен Годом семьи, а у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых малышей.

Впервые в мире врачи смогли вылечить человека от диабета

фото flectone.ru Сенсационный случай произошел в Китае – здесь врачи впервые в мире смогли избавить от диабета.

Вожегодский районный суд  обязал освободить  проход на улицу.

      Администрация Вожегодского муниципального округа Вологодской области обратилась в суд с иском к жителям п. Вожега  об освобождении земельного участка.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *