Итоги очередного парламентского года подвели в Законодательном Собрании области

Традиционно парламентский год начинается в сентябре и заканчивается в июне.

Традиционно парламентский год начинается в сентябре и заканчивается в июне. За это время в ЗСО состоялось 22 сессии. Депутаты рассмотрели 379 вопросов, приняли 236 законов, из них - 38 социально значимых.

Парламентариям поступило 3245 обращений от жителей области. Больше всего вологжан волнуют вопросы законности, правопорядка и защиты прав граждан – 27% всех обращений. На втором месте – вопросы ЖКХ (16%), а на третьем – вопросы социального и пенсионного обеспечения (11%).

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко считает, что ключевые направления работы законодателей связаны с поддержкой военнослужащих, членов их семей и переселенцев.

«Мы продолжили расширять меры поддержки участников специальной военной операции и их семей , - рассказал Андрей Луценко. - Так, был принят закон, позволяющий военнослужащим-вологжанам, получившим ранение и повредившим опорно-двигательный аппарат, воспользоваться бесплатным подвозом к железнодорожным вокзалам, станциям и аэропортам для прохождения обследования, военно-врачебной комиссии, госпитализации, посещения санаторно-курортных организаций. Кроме этого, для переселенцев из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей было установлено право на предоставление единовременной материальной помощи по условиям, действующим в регионе».

На протяжении всего парламентского года напряженная работа велась в профильных комитетах. Деятельность комитета по бюджету и налогам строилась в основном вокруг главного финансового документа региона.

«Основная наша задача при работе над бюджетом – смотреть, чтобы были выполнены все социальные обязательства, Указы Президента, наказы вологжан, включенные в Народную программу «Единой России» , - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Роман Заварин. – В течение года мы в постоянном режиме смотрели на то, как работает наша экономика, и целый ряд законов был принят именно для поддержки бизнеса. В частности, продлены льготы по налогу на имущество, в том числе для организаций торговли на сельских территориях, сохранены льготы для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, пересмотрена в сторону снижения налоговая нагрузка по патентной системе» .

Как отметил Роман Заварин, принятые меры являются серьезной помощью бизнесу.

По словам председателя комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, члена фракции «Единая Россия» Ларисы Кожевиной, ряд законов был принят по обращениям граждан в общественную приёмную «Единой России». Так, по результатам встреч депутата с приёмными родителями в течение парламентского сезона были разработаны два законопроекта, причём один из них был проектом федерального закона, и в дальнейшем, оказался принят.

«Нами были внесены и приняты Государственной Думой РФ поправки в Федеральный закон «Об образовании». Преимущественное право на зачисление в одну начальную школу или детский сад получили не только родные или неполнородные братья и сестры, но также и приёмные дети, которые воспитываются в одной семье , - рассказала Лариса Кожевина. – По обращению ещё одной приёмной мамы льгота на бесплатный проезд детям-сиротам была пролонгирована с семилетнего возраста до зачисления в общеобразовательную школу. Оказалось, такие случаи тоже бывают» .

Комитет по экономической политике курирует широкий спектр направлений. Среди них земельные и жилищные отношения, вопросы дольщиков и непосредственно задачи экономического характера. По мнению председателя комитета Сергея Добродея, один из наиболее значимых законов касался развития инвестиционной привлекательности региона. Была введена новая категория масштабных инвестпроектов – в сфере складского хозяйства и ритейла. Для инвестпроектов, реализуемых в муниципальных округах, снижен минимальный объем капитальных вложений до 30 млн. рублей.

«Кроме вышеперечисленного, в минувшем парламентском году мы приняли ряд важных законов, связанных с выделением земельных участков. Право их предоставления бесплатно в собственность получили граждане - вынужденные переселенцы с Украины, Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Также мы предоставили многодетным семьям возможность направлять выплату, полученную взамен земельного участка, на оплату подключения жилого дома к инженерным сетям, строительство инженерных коммуникаций, в том числе внутридомовых или на погашение кредитов, взятых на эти цели », - отметил председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия» Сергей Добродей.

Сохранение лесов – одно из направлений, которое находится в зоне внимание комитета ЗСО по экологии и природопользованию. В минувшем парламентском году члены комитета провели ряд заседаний и круглых столов по этой теме, постоянно держа ситуацию на контроле. При непосредственном участии председателя комитета Людмилы Гусевой на круглом столе в Государственной Думе были озвучены предложения по поддержке предприятий лесного комплекса.

Другое важное направление работы комитета – обеспечение населения региона питьевой водой.

«К 2024 году наша цель - обеспечить 70% жителей региона качественной водой. Для городов доля будет ещё выше и составит 90%. Соответственно в 2023 году на эти цели направлено 1,5 млрд рублей, в 2022 году было выделено 800 млн рублей. Таким образом, мы идем к исполнению этих показателей. Считаю эту задачу крайне важной, так как от качества воды напрямую зависит здоровье наших земляков» , - считает Людмила Гусева, председатель комитета по экологии и природопользованию, член фракции «Единая Россия».

Одним из важных направлений работы комитета ЗСО по социальной политике является совершенствование законодательства, касающегося детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Елены Быковой, сироты находятся под особым патронажем государства.

«Порой мы принимаем решения, которые помогут изначально обделённым детям войти во взрослую самостоятельную жизнь, в том числе получить стартовое жильё , - подчеркнула председатель комитета. – Мы поддержали инициативу Губернатора области и прокурора области и приняли решение ослабить требования при получении жилищного сертификата. Речь идёт об уменьшении периода подтверждённого дохода с одного года до полугода при наличии стабильного дохода, который подтвердит документально, а также о сокращении пятилетнего срока после факта привлечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, к административной ответственности до одного года ».

По словам председателя комитета по образованию, культуре и здравоохранению, члена фракции «Единая Россия» Андрея Пулина, в прошедшем парламентском году депутаты работали над улучшением ситуации в курируемых сферах.

«Довольно много законов принято для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья, из малоимущих семей, дети-сироты и другие категории имели дополнительные преференции. Например, возможность использования льготного питания либо денежной компенсации. Также мы приняли закон, позволяющий выплачивать денежную компенсацию, как эквивалент государственного обеспечения таким детям , - рассказал Андрей Пулин. – В области здравоохранения фокус нашего внимания был сосредоточен на кадровой проблеме. Были продлены компенсационные выплаты на 2023 год докторам, фельдшерам и медицинским сестрам. Напомню, они составляют до полутора миллионов рублей у врачей и до 750 тысяч у средних медицинских работников. Также мы убрали ограничения для получения таких выплат. Теперь сотрудники врачебных амбулаторий и центров общей врачебной практики также смогут получать выплаты» .

Члены комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления внесли изменения в 30 проектов законов области. Ключевым направлением здесь стали вопросы, касающиеся преобразования районов в округа. С 2022 года в регионе проходят структурные изменения в системе местного самоуправления. В прошлом году 20 муниципальных районов приняли решение о реорганизации в муниципальные округа. С июня этого года еще три муниципальных района стали округами. В 2023 году в области появились Никольский, Кирилловский и Вашкинский муниципальные округа.

«Во всех поселениях трех муниципальных районов состоялись публичные слушания, население поддержало преобразование территорий в округа. Также приняты и соответствующие решения представительных органов муниципальных образований» , - обозначил председатель постоянного комитета ЗСО по вопросам местного самоуправления, член фракции «Единая Россия» Александр Гордеев.

Депутаты комитета ЗСО по аграрному комплексу и продовольствию в минувшем парламентском году уделяли много внимания разработке и принятию законов области, направленных на сохранение и закрепление традиций развития производства сельскохозяйственной продукции в нашем регионе, привлечение кадров в отрасли и поддержку производителей. За прошедший год комитетом для рассмотрения на заседаниях сессий было подготовлено 12 законов области.

«Агропромышленный комплекс всегда нуждался в квалифицированных специалистах, а в условиях санкций этот вопрос встал еще острее. Системно меняя действующий закон области о мерах социальной поддержки, мы предоставили возможность студентам заключать договоры о целевом обучении не только с Департаментом сельского хозяйства, но и напрямую с сельхозорганизациями для получения ежемесячной доплаты к стипендии в размере 4000 рублей, - отметил председатель профильного комитета, член фракции «Единая Россия» Андрей Клеков. – Также увеличен до 50 лет возраст специалистов, которые имеют право претендовать на получение единовременной выплаты в размере 500 тысяч рублей».

Следующая сессия Законодательного Собрания пройдет в конце сентября. В течение летного перерыва депутаты будут продолжать свою деятельность. Запланировано проведение личных приемов граждан, работа по их обращениям, участие в мероприятиях в районах и округах, инспектирование и контроль реализации Народной программы.

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ростове-на-Дону, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *