Л.В. Каманина: «Разработанная по поручению Губернатора областная программа по развитию работы с детьми-инвалидами получила грантовую поддержку из федерального бюджета»

Межведомственный Комплекс мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья,



Межведомственный Комплекс мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Вы не одни» , одержал победу в конкурсном отборе федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и получил право на софинансирование в размере 14  млн. рублей.

Основной целью Комплекса мер является создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании.

В рамках реализации Комплекса мер в организациях социального обслуживания, образования и здравоохранения будут созданы более 100 новых подразделений по работе с семьями с детьми-инвалидами: междисциплинарные бригады, службы персональных помощников, домашнего визитирования, «Социальная няня», домашний микрореабилитационный центр, группы кратковременного пребывания, тренировочные квартиры, школы реабилитации и ухода.

Особое внимание планируется уделить семьям, воспитывающим детей с расстройствами аутистического спектра, детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Лариса Владимировна Каманина , курирующая по поручению Губернатора области вопросы социального блока, подчеркнула важность и актуальность проводимой межведомственной работы:

« Вологодская область активно сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, более 10 лет. С 2009 года в регионе реализовано 40 программ, комплексов мер и социальных проектов, направленных на профилактику социального сиротства, детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, социальную поддержку семей с детьми-инвалидами. Объем финансовых средств, выделенных Фондом Вологодской области на их реализацию, за эти годы составил около 300,0 млн. рублей .

Опыт Вологодской области по внедрению стационарозамещающих технологий получил высокую оценку на межрегиональной конференции «Лучшие региональные практики по развитию стационарозамещающих технологий предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания детям-инвалидам и их семьям», которая состоялась в апреле текущего года в городе Череповце.

По поручению Губернатора области О.А. Кувшинникова разработана программа (комплекс мер) по развитию стационарозамещающих технологий.

Помощь получат более 4,5  тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, около 2 тысяч родителей приобретут новые навыки в вопросах воспитания, обучения особых детей, реабилитации и организации их жизни, 400 специалистов организаций социального обслуживания, образования и здравоохранения повысят профессиональные компетенции в работе с семьями с детьми-инвалидами ».

Справочно:

В настоящее время в Вологодской области проживают: 4753 ребенка-инвалида; более 9000 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более 2,5 тыс. – дети раннего возраста (около 30 %).

Ежегодно в регионе рождается более 1000 детей с различной степенью недоношенности, у более 600 детей выявляются пороки развития, более 600 детей раннего возраста имеют IV группу здоровья.



Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *