19.09.2023

Напоминаем о необходимости получения разрешительных документов на использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых

При осуществлении лесной охраны и федерального государственного лесного контроля выявляются факты самовольного использования общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ),

При осуществлении лесной охраны и федерального государственного лесного контроля выявляются факты самовольного  использования общераспространенных полезных ископаемых (далее - ОПИ), в том числе использование песчано-гравийной смеси в целях строительства лесных дорог на арендованных лесных участках, что является нарушением лесного законодательства. Кроме того, при использовании ОПИ без разрешительных документов с нарушителя взыскивается причиненный лесам ущерб.

Лесным законодательством предусмотрено использование лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых. Правила использования лесов для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых и перечень случаев использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых без предоставления лесного участка, с установлением или без установления сервитута утверждены приказом Минприроды России от 7 июля 2020 года № 417.

Для использования лесов в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется в аренду или в отношении этого лесного участка может быть установлен сервитут. Допускается использование лесов в целях осуществления геологического изучения недр без предоставления лесного участка, установления сервитута, если выполнение работ в указанных целях не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений или строительство объектов капитального строительства.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ), имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.
Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Порядок использования собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков для собственных нужд имеющихся в границах земельных участков общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на территории Вологодской области установлен постановлением Правительства Вологодской области от 7 апреля 2009 года № 589. Согласно указанного постановления использование для собственных нужд ОПИ допускается после получения соответствующего уведомления от Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области.

Кроме того, на земельном участке в границах лесного фонда использование для собственных нужд ОПИ арендаторами лесного участка допускается только в соответствии с проектом освоения лесов. Департамент напоминает о необходимости получения разрешительных документов на использование для собственных нужд ОПИ.

 

Последние новости

Г.А. Зюганов: “В направлении социализма мы продвинулись на несколько шагов”

21 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А.

Новая весточка из СИЗО: команда Евгения Шулепова поблагодарила заместителя губернатора Тютюкова за честность

Вологда-Портал ВК По мнению команды Евгения Шулепова, именно заместитель врио губернатора Вологодской области Евгений Тютюков недвусмысленно пытается с помощью мемов и песен донести суть происходящего.

Евгений Шулепов написал обращение к руководителю Следственного комитета РФ

Задержанный депутат Евгений Шулепов через своего адвоката передал обращение к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *