Наши цели остаются прежними

Наш собеседник – Николай Алексеевич Жаравин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области с 2003 по 2012 гг.

Наш собеседник – Николай Алексеевич Жаравин, депутат Законодательного Собрания Вологодской области с 2003 по 2012 гг. (фракция КПРФ), член областного Комитета КПРФ, бывший первый секретарь Вологодского обкома КПРФ.

– 14 февраля исполнилось 30 лет со дня создания КПРФ. Многие молодые люди сейчас не знают, как так получилось, что стоявшую у власти в течение более 70 лет партию пришлось создавать заново. Расскажите об этих событиях.

– 1991 год стал последним годом существования СССР. Но чуть раньше, чем исчезла сама страна, под запретом оказалась деятельность её главной и единственной политической партии – КПСС. 6 ноября 1991 г. президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о прекращении в России деятельности КПСС и КП РСФСР и роспуске их организационных структур. Имущество партии на территории страны передавалось в собственность государства.

-Как Вы ощутили последствия этого указа у нас в Вологде?

  – В то время я работал первым секретарём Вологодского райкома КПСС. И когда Б.Н. Ельцин подписал указы о приостановке деятельности и об имуществе КПСС, стало понятно, что легальная деятельность структурных подразделений партии стала невозможна. Сотрудниками милиции были опечатаны кабинеты работников обкома КПСС и Вологодского райкома (он размещался в здании обкома партии). В свои кабинеты были допущены только первые секретари райкомов и горкомов, и исполняющий обязанности первого секретаря обкома КПСС Михаил Фёдорович Сычёв.  Было получено распоряжение о подготовке документов для сдачи их в архив обкома КПСС, который позднее был назван Архивом новейшей политической истории.

  – С чего началось возрождение Коммунистической партии?

– После общений с первыми секретарями райкомов партии, членами Вологодского горкома КПСС, коммунистами г. Вологды, стало ясно, что нужно искать легальные формы работы. И пришло понимание, что объединение членов КПСС в форме общественной организации поможет легализовать эту работу. В результате многочисленных консультаций с активистами из районов, коммунистами г. Вологды, решено было создать общественное объединение «Вологодский союз коммунистов» (ВСК).

Уже 2 октября 1991 г. состоялось учредительное собрание по его созданию, утвержден устав. В нем указывалось, что ВСК является общественной организацией, объединяющей на добровольных началах граждан, проживающих в области, для реализации программных целей и продвижению к справедливому демократическому обществу, защите гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека, интересов трудящихся. 

10 октября 1991 г. состоялось общее собрание членов ВСК, на котором было принято программное заявление о конкретных действиях на ближайший период. 17 октября ВСК был зарегистрирован в Управлении юстиции области. Так началась легальная деятельность. Сразу же после регистрации самые активные коммунисты из городов и районов области стали формировать отделения и первичные структуры. Руководителем исполкома ВСК был избран А.П. Подольский – бывший первый секретарь Вологодского горкома КПСС, а сопредседателем М.Ф. Сычев. В Вологде активно включились в создание первичных организаций Т.А. Табунова, Н.Н. Беляев, Н.И. Лунев, АА. Олюнин, С.Н. Дурнов.  Из ветеранов партии активно работали В.Д. Амбарцумян, Л.Я. Кабакова, М.А. Субботин. Появились и более молодые коммунисты – Л.М. Эскин, В.П. Громов, И.С. Минакова и др. Я также входил в эту группу активистов в Вологде.

В Череповце работу по восстановлению организации развернули недавние секретари горкома партии А.М. Пономарев, С.Н. Потапов, зав. орготделом  горкома КПСС Ю.Е. Малков.

В районах области активно работали Н.В.Быкадоров (Вытегра), В.К. Левченко (Грязовец), В.М. Калясин и А.Л. Коптяев (В-Устюг), Е.В. Федотовская (Тотьма), В.Н. Беляев (Вожега), И.И. Анисимов (Липин Бор), И.М.Власов (Кириллов), В.Д. Бухонин (Шексна), Н.П. Сабышев (Чагода), Н.В. Рыжков (Никольск) и многие другие.

В 1992 г. в стране стали создаваться новые коммунистические и социалистические партии на основе многочисленных депутатских фракций Верховного Совета РСФСР. Одной из первых была создана Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП) во главе с В.А. Тюлькиным. Они приезжали в Вологду на организационное собрание по созданию Вологодского отделения. Из членов ВСК туда перешли около 30 человек во главе с Н.В. Водомеровым и Л.М. Эскиным.

Но большая часть коммунистов страны пошла по пути создания социалистической партии трудящихся (СПТ). Большинство членов Вологодского союза коммунистов написали заявления о вступлении в СПТ.

 В то же самое время мы получали информацию из Москвы, в том числе и лично от В.А. Купцова, о том, что группой коммунистов, учёных и беспартийных сторонников партии поданы документы в Конституционный Суд о признании незаконными указов Б.Н. Ельцина.

Эта работа продолжалась почти целый год, и в декабре 1992 г. Конституционный Суд признал законной работу коммунистов и право их на объединение по территориальному принципу, а остальные положения указов оставил в силе. Поэтому мы стали создавать городские и районные отделения Коммунистической партии на основе списков членов СПТ. Эта работа завершилась в основном к февралю 1993 г.

В первой половине февраля 1993 года в г. Вологде провели первый этап восстановительной Конференции, избрали состав областного Комитета, секретарей обкома и делегатов на восстановительный съезд КПРФ. Руководителем областного Комитета был избран М.Ф. Сычёв, я вошёл в состав областного Комитета, работая в то время председателем Вологодского районного Совета народных депутатов. Во второй половине марта 1993 г. провели второй этап восстановительной областной Конференции и решили все остальные организационные и агитационно-пропагандистские вопросы. Так создавалась кадровая и организационно-идейная основа для восстановления в нашей области организационных структур КПРФ.

– С какими трудностями пришлось столкнуться?

  -Если говорить о трудностях в тот период, то они были морально-этического и политического плана. Неприятно было осознавать, что с тобой перестали здороваться бывшие члены бюро райкома, руководители ряда организаций. Если говорить об уголовном преследовании, то наиболее серьёзные попытки давления были в отношении М.Ф. Сычёва. Но позднее прокуратура области доложила в Москву, что в действиях М.Ф. Сычёва и обкома КПСС не было ничего антигосударственного, и прокурорское расследование было прекращено. Что же касается меня, то на одной из сессий райсовета один депутат (впоследствии активный член «ЕР») поставил вопрос отдать меня под суд за поддержку действий ГКЧП в бытность первым секретарём райкома КПСС. Но депутаты это предложение не поддержали, и больше никаких попыток в отношении меня не предпринималось.

– Расскажите о начале своей работы в областном отделении КПРФ.

  – В декабре 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу РФ. От Вологодской области были избраны два депутата-коммуниста: Владимир Павлович Громов – машинист электровоза (по Вологодскому избирательному округу), и Александр Михайлович Пономарёв – преподаватель череповецкого вуза, а после ноября 1991 года токарь одного из предприятий (по Череповецкому избирательному округу).

В марте 1996 года я был избран первым секретарём Вологодского горкома КПРФ, а на областной конференции – секретарём обкома КПРФ. В этом же месяце стал помощником депутата ГД В.П. Громова по работе в Вологодской области. Так начиналась моя официальная работа в областной партийной организации, которая продолжается и по сей день. Наши цели остаются прежними: приход к власти патриотических сил, национализация природных ресурсов и стратегических отраслей экономики с сохранением малого и среднего предпринимательства, усиление социальной направленности в политике государства и возвращение России на социалистический путь развития.

 Беседовал Олег ЛАРИОНОВ

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Ейске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *