Почти год переводила себе деньги со счетов престарелой тети

Осенью 2022 года 37-летняя жительница г.Бабаево «вспомнила», что у нее есть пожилые родственники.

Осенью 2022 года 37-летняя жительница г.Бабаево «вспомнила», что у нее есть пожилые родственники. Как оказалось – неслучайно.

Женщина стала приходить в гости и общаться со своей 74-летней тетей и 70-летним дядей. Поскольку пенсионерка часто болела - племянница взялась оказывать ей посильную помощь: прибираться, стирать, готовить и покупать продукты.

Однажды пожилая женщина попросила родственницу помочь разобраться с телефоном, так как сама в нем ничего не понимала. На нем было установлено мобильное приложение одного из банков. На счету были накопления, а также ежемесячно приходила пенсия. Тетка без раздумий дала племяннице пароль от личного кабинета, чтобы та ей помогла с переводами.

Завладев доступом к личному кабинету, подсудимая остановиться уже не смогла: в период с декабря 2022 года по июль 2023 года осуществляла переводы с карты родственницы на свою карту. За это время она похитила 227 155 рублей.

Для контроля поступления денег она привязала к приложению свой номер телефона с целью получения сообщений от банка о состоянии счета тети. В апреле 2023 года женщина планировала ехать на заработки. Перед отъездом она подключила к счету карты потерпевшей автоплатеж на сумму 5 000 рублей в месяц. В результате раз в месяц деньги автоматически переводились на счет ее банковской карты.

Но и этого ей показалось мало. В конце июня 2023 года, находясь дома у супружеской пары, женщина незаметно взяла телефон дяди. На своем телефоне установила личный кабинет банка по его номеру телефона. На аппарат дяди пришло сообщение, женщина ввела код и получила доступ к его банковскому счету. Сообщение на телефоне пенсионера удалила. За три дня племянница перевела себе 25 500 руб.

Пропажу денег потерпевшие заметили только в июле 2023 года. Сразу сообщили «помощнице». Женщина заверила, что сама позвонит в полицию и во всем разберется.

Не дождавшись новостей, в августе 2023 года бабушка обратилась к своей внучке, чтобы она посмотрела, что происходит с ее счетом. Девушка зашла в мобильное приложение и обнаружила списание денежных средств. Они тут же сообщили в полицию.

Действия подсудимой квалифицированы по п.«г» ч.3 ст.158 УК РФ.

В судебном заседании женщина вину признала полностью, в содеянном раскаялась. В ходе предварительного следствия сообщила, что в конце декабря 2022 года у нее возникла трудная финансовая ситуация, работа на строительных объектах сезонная, поэтому в зимний период дохода у нее не было.

На момент рассмотрения дела судом потерпевшая скончалась, в судебных заседаниях в качестве законного представителя участвовал ее сын.

Бабаевским районным судом женщина признана виновной, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком на два года.

В пользу потерпевших с осужденной взыскан ущерб в общей сумме 187 688 рублей.

Последние новости

Говорит юрист: за мытье машины в водоеме возможен штраф

freepik.com Какое наказание может быть назначено водителям, решившим помыть своего «железного коня» в водоеме, - рассказали в «Auto.mail.ru» со ссылкой на юриста Григория Колпакова.

Георгий Филимонов возглавил областное отделение «Единой России»

Решение поддержали делегаты конференции регионального отделения партии. Ранее Георгий Филимонов получил партбилет «Единой России».

Георгий Филимонов возглавил Вологодское региональное отделение «Единой России»

Врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов возглавил региональное отделение партии «Единая Россия».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *