31.01.2024

Последствия не регистрации имущества в установленном порядке

В Верховажский районный суд Вологодской области обратилась жительница г. Санкт-Петербурга с иском о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на квартиру, указав,

В Верховажский районный суд Вологодской области обратилась жительница г. Санкт-Петербурга с иском о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности на квартиру, указав, что её умерший супруг являлся собственником квартиры в с.Верховажье, однако право собственности на нее не было зарегистрировано в установленном законом порядке.

Материалы дела свидетельствовали о том, что судом в 2004 году был установлен факт владения квартирой в с. Верховажье супругом истца на праве собственности. После его смерти открылось наследство, состоящее из земельного участка в Ленинградской области, автомобиля, квартиры в г. Санкт-Петербург, доли  в уставном капитале и квартиры в с. Верховажье. Наследниками первой очереди по закону являются супруга и дочь, которая от вступления в наследство отказалась.

Нотариусом выданы свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдаваемое пережившему супругу, а также о праве на наследство по закону на все имущество, кроме спорной квартиры, поскольку сведения о регистрации права собственности наследодателя на объект недвижимости в ЕГРН отсутствуют.

Учитывая, что наследодатель действительно являлся собственником квартиры на основании вступившего в законную силу решения суда, сведения о зарегистрированных правах на квартиру отсутствуют и она не находится в муниципальной собственности, суд удовлетворил  исковые требования истца в полном объеме, включил в состав наследства квартиру, признав права собственности истца на квартиру в порядке наследования.

Последние новости

Владимир Путин: «Сегодня экономика России – лучшая в Европе и пятая в мире»

Президент России во время послания Федеральному собранию отметил, что экономика страны растет благодаря запасу прочности, сделанному за последние 10 лет.

22 мая 2024 года в Москве состоится XVII междисциплинарная научно-практическая конференция с иностранным участием Московского городского научного общества терапевтов «Весенняя сесс

22 мая 2024 года в Москве состоится XVII междисциплинарная научно-практическая конференция с иностранным участием Московского городского научного общества терапевтов «Весенняя сессия МГНОТ: терапевтические прорывы».

21-22 марта 2024 года 	 Межрегиональная научно-практическая конференция в г.Сыктывкар

21-22 марта 2024 года  Межрегиональная научно-практическая конференция в г.Сыктывкар "Актуальные вопросы теории и практики судебно-медицинской экспертизы Подробная информация:

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *