В Нюксенском округе открыли новый мост и выделили дополнительные средства на ремонт дорог

Обновление транспортной инфраструктуры стало одним из главных итогов рабочего визита Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в Нюксенский округ.

Обновление транспортной инфраструктуры стало одним из главных итогов рабочего визита Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова в Нюксенский округ. Вместе с жителями глава региона посетил важнейшие объекты муниципалитета.

Долгожданным событием для жителей села Нюксеница стало открытие автомобильного движения по новому мосту. Объект был введен в эксплуатацию в деревянном исполнении почти полвека назад и с тех пор капитально не ремонтировался. Работы стартовали в марте прошлого года и велись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Все это время жителям приходилось пользоваться объездным путем.

«Фактически это новый мост. От старых конструкций не осталось ничего. Общая ширина моста 12 метров, а его длина вместе с подходами – почти 100 метров. Согласно современным требованиям, особое внимание мы уделили вопросам безопасности. Поэтому на всем протяжении моста установлено освещение и барьерное ограждение. При строительстве были некоторые сложности с грунтами. Но мы все преодолели и возвели объект за 16 месяцев. Хороший, добротный мост», – рассказал гендиректор ПАО «Вологдавтодор» Николай Колпаков.

По словам руководителя генподрядной организации, деревянные силовые элементы сменили современные железобетонные конструкции. Заменены все опоры и балки пролетного строения. На это потребовалось 843 тонны цемента и 40 тонн арматуры. В результате грузоподъемность моста выросла с 20 до 80 тонн, что позволяет теперь использовать его не только для легковой, но и для грузовой и крупной строительной техники.

«Этот мост не просто соединил два берега реки Нюксеница. Он стал важнейшей частью транспортной инфраструктуры всего округа. А это новые возможности для инвестиций и развития территории, новые стандарты и новое качество жизни людей. Поздравляю жителей с этим замечательным событием и благодарю строителей, которые качественно и в срок выполнили свою работу. Мы видим, как на Вологодчине шаг за шагом формируется инфраструктурный каркас, о котором говорил наш Президент», – подчеркнул Олег Кувшинников.

Благодаря областному финансированию в объеме почти 73 млн. рублей на мосту появилось новое барьерное и перильное ограждение, система наружного освещения, обновлен асфальт и дорожная разметка на самом мосту и подходах к нему.

«Раньше пешеходы ходили по хлипкому деревянному настилу и то только с одной стороны. Поэтому мы очень рады открытию нового моста. Красивый, современный, с удобными тротуарами по обеим сторонам. Приятно видеть, что несмотря на все трудности, родное село преображается», - рассказала местная жительница Надежда Шабалина.

Обсуждение перспектив развития транспортной инфраструктуры продолжилось разговором на улично-дорожной сети. Одна из ключевых магистралей района – автомобильная дорога А-123 «Чекшино-Тотьма-Котлас-Куратово». Она соединяет восток и центр Вологодской области с соседней Архангельской областью и Карелией. Именно по этой трассе едут туристы, чтобы посетить родину Деда Мороза – Великий Устюг.

По решению главы региона в 2020 году дорога была передана в федеральную собственность, что предполагает значительные инвестиции в ее восстановление и ремонт. Одним из самых «ударных» стал текущий 2023 год, в рамках которого запланировано восстановление 101 км. Одни из главных работ сейчас ведутся на участке от Тотьмы до Нюксеницы, а также в районе Полдарсы.

«В 2021 году в рамках содержания мы произвели замену слоев износа в районе поселка Юбилейное, от Великого Устюга до Красавино, а также планомерно восстанавливали картами наиболее разрушенные участки. Кроме того, на этой федеральной трассе мы приступили к грандиозным ремонтным работам общей протяженностью 114 км и объемом инвестиций в 5 млрд рублей. И в этом году до сентября мы планируем закончить и сдать эти участки» , – рассказал руководитель Упрдор «Холмогоры» Павел Кудряшов.

Однако строители на этом не останавливаются. Следующим этапом планируется капитально отремонтировать участок от Юбилейного до Тотьмы. Проект уже разработан и находится на согласовании. Работы стартуют после получения положительного заключения главгосэкспертизы и по оценкам экспертов должны быть завершены в 2026 году. Объем работ 44 км, предположительная стоимость – порядка 15 млрд. рублей.

«Еще до передачи дороги в федеральную собственность мы выделили на ремонт наиболее разрушенных участков более четырех миллиардов рублей из областного бюджета. Таким образом, за несколько лет в ремонт и восстановление этой дороги вложены колоссальные средства. Это позволило переломить ситуацию. Уверен, что вологжане и жители других регионов нашей страны видят эти позитивные изменения. Желаю удачи дорожникам, уверен, они справятся», - резюмировал Олег Кувшинников.

На заседании Градостроительного совета также рассматривался вопрос ремонта улично-дорожной сети села Нюксеница. Наибольшие нарекания автомобилистов и местных жителей вызывает улица Культуры. По ней осуществляется подвоз к важным социальным объектам, в том числе ЦРБ, почте и детскому саду.  Большое количество обращений также поступает по отдельным участкам улицы Рубцова и ул.Советской.

Участники Градсовета единогласно проголосовали за выделение из областного бюджета 54 млн рублей на ремонт указанных объектов в 2023-2024 годах. При этом общая сумма дополнительных инвестиций по объектам дорожного хозяйства в трехлетнем периоде составит свыше 1,2 млрд рублей.

Кроме того, на перспективу дано поручение готовить ПСД на так называемую «Западную объездную дорогу», которая состоит из ул.Славянская, ул.Ясная и ул.Семейная с.Нюксеница, а также подъезда к аэропорту.

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сергиевом Посаде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *