В Законодательном Собрании обсудили вопрос привлечения молодых кадров на село

Сейчас эта тема находится на особом контроле у парламентариев, депутаты инициируют тематические заседания, принимают участие в круглых столах, форумах,

Сейчас эта тема находится на особом контроле у парламентариев, депутаты инициируют тематические заседания, принимают участие в круглых столах, форумах, посещают профильные ВУЗы и колледжи региона для получения обратной связи от молодежи. В условиях подъема и развития сельского хозяйства в регионе очень важно заинтересовать молодежь и донести основную мысль: агропромышленный комплекс сегодня – это перспективная отрасль с достойными условиями труда, предоставляемым жильем и господдержкой.

«Тема совещания достаточно важная для стратегического развития сельского хозяйства области - кадровое обеспечение отрасли. Во время рабочих выездов ко мне неоднократно обращались представители сельхозпредприятий с вопросам нехватки специалистов. Поднимался вопрос и в ходе подготовки народной программы «Единой России» в избирательный период в прошлом году. В начале месяца мы встретились со студентами средних специальных учебных заведений, которые ведут подготовку таких специалистов» , - отметил, открывая встречу, заместитель Председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая России» Игорь Даценко.

В вопросе подготовки профессиональных и заинтересованных кадров важно выработать механизм, который будет сочетать в себе лучшие традиции советской и постсоветской производственной практики при сельских школах, а также возможность воздействовать на молодежь современными способами – популяризировать сельское хозяйство через социальные сети, рассказывать о техническом развитии отрасли и престижности рабочих профессий. Это один из выводов, к которому пришли депутаты Законодательного Собрания области и руководители сельхоз предприятий региона.

«С молодежью нужно разговаривать на понятном и интересном им языке. Рассказывать в системе, как здорово жить и работать на селе, о том, как развиваются технически и автоматизируются наши предприятия и о людях, которые работают в сельском хозяйстве. Сейчас действует целый ряд мер поддержки для молодых кадров, это и стипендии целевикам и подъемные, но необходимо и менять сознание молодежи» , - подчеркнул Игорь Даценко.

Позицию коллеги поддержал заместитель председателя постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Владимир Жильцов.

«Сейчас очень важно рассказывать со школьной скамьи, что сельское хозяйство сегодня шагнуло вперед и представляет современное оборудованное комфортное производство. Недавно на наше предприятие приезжали ребята из сельских школ региона, участники форума «Юный фермер». Видно было, что они после экскурсии и общения с работниками были искренне заинтересованы, - отметил Владимир Жильцов. - Нужно системно устраивать поездки по предприятиям студентов и школьников, налаживать взаимодействие с профильными колледжами, школами, Академией. Нужно бороться со стереотипами, что сельское хозяйство – это отсталая и безперспективная отрасль, это давно не так!»

Присутствующие на встрече представители крупных сельхоз предприятий выразили поддержку такой идее и готовность принимать активное участие в организации регулярных поездок школьников и студентов, наладить взаимодействие с учебными заведениями.

«Мы, как главное заинтересованная главная сторона, потенциальный работодатель, должны проявить инициативу и продумать организационные моменты. Транспортировка детей, мы не имеем на нее право, а вот компенсировать затраты ГСМ и прочее, создать график и круг предприятий, это мы можем. Регион большой современных и прогрессивных предприятий много, думаю, отклик будет» , - отметил руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Русь" Шекснинского муниципального района Александр Соломонов.

Председатель постоянного комитета Законодательного Собрания области по аграрному комплексу и продовольствию Андрей Клеков акцентировал внимание, что необходимо при проработке вопроса о предоставлении подъемных молодым специалистам, выпускникам колледжей, учесть поддержку таких специалистов, как работники сферы животноводства, в частности операторов машинного доения и трактористов.

«Сейчас в колледжах не готовят таких специалистов, но именно эти представители рабочих специальностей востребованы на селе. Как их привлечь? Это может быть вариант – через предоставление дополнительных компетенций. Тогда мы сможем оказать поддержку специалистам, в которых остро нуждаемся, это операторы машинного доения и трактористы. Необходимо проработать этот вопрос нормотворчески» , - рассказал о возможных вариантах решения вопроса Андрей Клеков.

По итогам совещания сформулирован ряд предложений, которые будут взяты на проработку совместно с Департаментом сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области.

Последние новости

Ко дню дачника. Что важно помнить, когда вы на даче?

День дачника ежегодно отмечается 23 июля. В современной России дача не потеряла своей привлекательности для городского населения.

Коронавирусом на минувшей неделе заразились 19 вологжан

Зараза, два года державшая в страхе весь мир, возвращается.  На минувшей неделе коронавирусную инфекцию подцепил не только американский президент Джо Байден, но и находящиеся в тысячах километров от него жители нашего региона.

Информация о деятельности территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа

Состоялась рабочая встреча председателя территориальной избирательной комиссии Кирилловского муниципального округа Н.С.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *