09.02.2024

Вынесен приговор в отношении бывшего председателя ТСЖ, присвоившей более 4 млн рублей собственников жилья

В период с ноября 2019 года по май 2022 года 47-летняя череповчанка, являясь председателем одного из ТСЖ города, регулярно переводила денежные средства с расчетных счетов товарищества на счета банковских карт мужчины,

В период с ноября 2019 года по май 2022 года 47-летняя череповчанка, являясь председателем одного из ТСЖ города, регулярно переводила денежные средства с расчетных счетов товарищества на счета банковских карт мужчины, которые фактически находились в ее пользовании.

При переводе денежных средств председатель ТСЖ в качестве назначения платежа указывала оплату владельцу банковских карт работ по договору подряда, которые фактически мужчина товариществу не оказывал.

Общая сумма незаконно перечисленных принадлежащих ТСЖ денежных средств составила более 3  633 613 рублей 60 копеек, которыми женщина распорядилась по своему усмотрению с материальной выгодой для себя.

Кроме того, в период с октября 2020 года по ноябрь 2021 года злоумышленница, воспользовавшись отсутствием надлежащего контроля со стороны собственников жилья и имея доступ к системе дистанционного банковского обслуживания, совершала переводы со счета ТСЖ на свой личный банковский счет. Общая сумма похищенных таким способом денежных средств составила 479  557 рублей 31 копейку.

В результате преступных действий председателя ТСЖ у товарищества образовалась задолженность перед ресурсоснабжающими организациями.

Действия череповчанки квалифицированы по ч.3 ст.160 УК РФ и по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размере соответственно).

В судебном заседании подсудимая вину признала частично, указав, что виновата только в том, что не сохранила документы, подтверждающие расходование ею денежных средств на нужды ТСЖ. Пояснила, что действительно выводила деньги под видом зарплаты себе и мужчине, трудоустроенному в ТСЖ дворником, этими деньгами она оплачивала работы на нужды дома.

Череповецкий городской суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде в виде лишения свободы сроком на 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 2 года 6 месяцев.

Наказание в виде лишения свободы суд постановил считать условным с испытательным сроком на 3 года.

С осужденной в пользу ТСЖ взыскано 4 113  170,91 рублей в счет возмещения причиненного преступлениями имущественного вреда.

пресс-секретарь суда

Последние новости

Врач Михалева: от этих продуктов нужно отказаться пожилым

freepik.com Пожилые люди сталкиваются с различными проблемами здоровья, и здесь питание играет важную роль.

Выводы ученых: нерегулярное питание усиливает хроническую боль

freepik.com Ученые из университета Линчёпинга в Швеции выявили, что нерегулярное питание и частое потребление фастфуда могут усилить тяжесть хронического болевого синдрома.

Результаты ХI зимней Спартакиады судейского сообщества Вологодской области

Лыжные гонки. Женщины в первой возрастной группе на дистанции 1 км: Шаркевич Алена Сергеевна, секретарь судебного заседания Шекснинского районного суда Кругликова Екатерина Владимировна,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *