Абрам Бам: семья его не видела, работал с утра до вечера и даже ночью...
Необычайно и неожиданно душевно и по-семейному прошел вечер-выставка памяти легендарного вологодского фотографа Абрама Бама.
Необычайно и неожиданно душевно и по-семейному прошел вечер-выставка памяти легендарного вологодского фотографа Абрама Бама.
Небольшая выставка фоторабота прошла в Каминном зале Дома Корбакова на Октябрьской, 13. Любопытно, что вопреки многолетней традиции картинная галерея стала продавать входные билеты даже на открытия выставок, хотя никогда ранее этого не делала. Однако зал второго этажа был переполнен, и пришлось приносить приставные стулья.
Тут было все: живая игра на скрипке маэстро Александра Лоскутова (на минуточку – руководителя Камерного оркестра Вологодской филармонии), и великолепный портрет маэстро Бама кисти Владимира Корбакова и целая россыпь его гениальных картин постоянной экспозиции живописца.
Но все же всегда главное – это люди. На встречу с памятью великого мастера фотообъектива собрались художники, писатели, журналисты, музыканты, искусствоведы, чиновники и, конечно, родственники Абрама Бама: его сын Михаил и внучка Анна.
Михаил Абрамович рассказал, что родители его отца приехали из Белоруссии, из Могилевской области, и его дед Абрам родился в 1923 году уже в Вологде.
- Мама мечтала, чтобы я, как все еврейские мальчики, умел играть на скрипке. Но, когда я спел перед комиссией: «Во поле береза стояла… Я ж пойду-пойду погуляю…», мне сказали, мол, мальчик, иди и гуляй…
Папа работал в ателье с девяти утра до восьми вечера, - рассказал аудитории Михаил Абрамович. – А после восьми он проверял объективы.
Короче, я его почти и не видел… Не скажу, что рос безотцовщиной, он иногда брал меня в негативный цех, где работала моя мама. Там он давал рекомендации ретушерам, а потом мы шли в «позитивный» цех. Когда я стал старше, конечно, часто ходил к нему на Каменный мост в фотоателье. Там всегда видел его друзей и, хотя у них всегда вроде бы была конкуренция, я всех их помню – они просто дружили. Иногда выпивали, папа очень любил играть ф футбол. Ходить с ним по городу было невозможно. Через каждые несколько шагов с ним здоровались, и он останавливался, говорил с людьми! Я, конечно, ждал, пока он не выговорится. Он снимал людей очень любовно, особенное внимание всегда уделял рукам. Пытался увидеть в человеке главное, раскрепощал. Очень приятно, что и в день столетия отца понят, любят…
Особенно трогательную реакцию публики вызвала 34-летняя внучка Абрама Наумовича - Анна. Она припомнила, что у деда очень хорошо росли домашние цветы, особенно «столетники» - алоэ.
- С дедом и отцом мы ходили на лыжах и на коньках, - рассказала Анна. – С бабушкой Анной Абрамовной они прожили душа в душу более пятидесяти лет.
Было еще много теплых слов – от искусствоведов, коллег Бама по знаменитому фотоклубу «Северянин», из стен которого в 1970-е годы вышли такие мастера как Александр Торопов, Владимир Рыбников, Станислав Кудринский, Сергей Шиханов.
Тысячи вологжан хранят в своих семейных фотоальбомах бессмертные шедевры повседневной вроде работы мастера своего дела Абрама Бама. Мастера не стало 10 лет назад, но да здравствует Абрам Бам!
Автор: Татьяна Зайкоvologda-poisk.ru
Последние новости
Проблемы финансирования здравоохранения в России
Депутат КПРФ поднимает вопросы о недостаточном финансировании и кадровом дефиците в здравоохранении.
План бюджета Вологодской области на 2025 год
Обсуждение бюджета включает социальные инициативы и развитие инфраструктуры.
Новые правила пенсионного обеспечения для работающих пенсионеров в России
Юрист объяснила изменения, касающиеся 10 миллионов пенсионеров.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований