Актёр с завораживающей улыбкой

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось выступление народного артиста России Бориса Щербакова.

В конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника состоялось выступление народного артиста России Бориса Щербакова.

На концерте в Кириллове знаменитый артист читал произведение Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца», аккомпанировали ему музыканты ансамбля русских народных инструментов «Рапсодия имени Н.П. Осипова» под руководством Евгения Волчкова. Удачно подобранная музыка и виртуозное исполнение столичных музыкантов вызывали восхищение кирилловской публики. Даже музыкально не искушённые зрители без труда улавливали мотивы известных произведений Римского-Корсакова, Поля Мориа, «Камаринской», «Калинки» и даже «Интернационала». При этом основное зрительское внимание было сконцентрировано на Борисе Щербакове. Зрители аплодировали столичным артистам, не жалея ладоней. По завершении концерта народный артист России фотографировался со своими фанатами и давал автографы.
Борис Васильевич Щербаков – поистине народный артист, за его плечами более 30 лет служения в ведущем столичном театре – МХАТ. В своём первом фильме «Мандат» актёр снялся в возрасте 12 лет. За роль лейтенанта Никитина в кинофильме «Берег» в 1983 году Борис Щербаков удостоен Государственной премии СССР. Актёр одинаково убедителен и в роли бандита, и в роли советского генерала, и в роли командира подводной лодки.
Новый виток популярности Борису Щербакову принесло телевидение. Утром на голубых экранах в наших домах появлялся обаятельный телеведущий с открытой, искренней улыбкой, всем своим видом как бы предрекая нам, что предстоящий день будет удачным.
«Я очень ответственно относился к своей работе на телевидении, – объясняет Борис Васильевич. – Прекрасно понимал, что передача «Доброе утро» на Первом канале начинается в шесть утра, поэтому нужно выдать заряд позитивной энергетики своим телезрителям.
Надо сказать, что на телевидение я попал довольно странным образом. Как-то пришёл к своей старой знакомой – руководителю театрального агентства. Обсудили какие-то свои дела, в завершение она говорит: «Пожалуйста, подойди к телевизионщикам в нашем фойе, они проводят кастинг на ведущего программы «Доброе утро». Я сразу же отказался, подумал: «Только этого мне не хватало». Ну а она продолжает упрашивать, видимо имела место договорённость о том, чтобы все приходящие к ней актёры направлялись на этот кастинг.
Я подошёл к телевизионщикам, меня усадили перед телекамерами, дали какой-то текст. Читать я его не стал и, глядя в камеру, сказал: «Ребята, вы помоложе никого не могли найти? Зачем я вам нужен?» И ушёл. К моему удивлению, где-то через неделю меня снова приглашают на телевидение. Там снова пришлось повторить примерно то же самое: «Да вы что, обалдели? Какой из меня ведущий?!» Говорят: «Нет, давайте-ка сразу в эфир». Попробовал. Не скрою: вначале было очень волнительно. Ну а в дальнейшем привык и отработал семь лет в программе «Доброе утро».
– Возможно ли Ваше возвращение на канал в программу «Доброе утро»?
– Думаю, что нет. По крайней мере таких предложений от руководства телеканала пока не поступало.
– И всё-таки Ваше сотрудничество с телевидением продолжается.
– Да, я продолжаю сотрудничать с телеканалом «Звезда». Сначала, на протяжении многих лет, участвовал в проекте «Последний день». Кстати в его рамках мы делали передачу о Леониде Филатове. Сейчас продюсер Алексей Пиманов начинает проект «Главный день». В принципе главный день есть в жизни каждого человека. К примеру, у Гагарина это полёт в космос, у футболиста это забитый гол в ответственном матче. Наши потенциальные герои не обязательно известные деятели культуры. Это люди, у которых с их точки зрения произошёл главный день в жизни.
– Давно ли вы выступаете в роли чтеца с концертами, подобными сегодняшнему?
– По правде сказать, выступать с такими концертами я начал очень давно. На своём первом концерте я читал «Балладу о Василисе Микулишне» в сопровождении известнейшего ансамбля русских народных инструментов под управлением Николая Некрасова, музыка Валерия Кикты. Потом был большой перерыв, а в прошлом году проект возобновился. С симфоническим оркестром я читал повесть Пушкина «В метель», а с ансамблем русских народных инструментов «Рапсодия» – «Сказ про Федота-стрельца».
– Чем для Вас интересен этот проект?
– Прежде всего, нынешний год является годом памяти Леонида Филатова. В первый раз я услышал это произведение в исполнении автора. Потом вышла книжка про Федота-стрельца, сказ мне очень понравился, и, если вы заметили, сегодня я читал отдельные его отрывки наизусть. Я очень люблю это произведение, потому что написано оно на тему дня, причём любого. Очень мудрое, я ставлю его на уровень классики, поэтому читаю всегда с огромным удовольствием.
– В своё время во МХАТе у Вас был хороший спектакль по произведениям Сергея Есенина. Не планируете ли продолжить есенинскую тематику в таком же вот концертном формате?
– Да, спектакль был действительно интересным, назывался он «Дорогие мои, хорошие», и шёл на малой сцене театра 14 лет. В названии взяты строчки из поэмы Сергея Александровича Есенина «Пугачёв»:
Боже мой!
Неужели пришла пора?
Неужель под душой также падаешь,
как под ношей?
А казалось… казалось ещё вчера…
Дорогие мои… дорогие…хорошие…
Мне предложили читать Есенина с симфоническим оркестром, правда пока это всё в проекте, но задумки такие есть.
– У Вас огромная фильмография. Какой из фильмов наиболее значимый?
– Честно говоря, все фильмы для меня дороги. Конечно, есть которые вспоминаю чаще, прежде всего это «Берег», но пожалуй, больше всего я люблю «Десять лет без права переписки». Если «Берег» режиссёр Наумов снимал вместе с режисёром Аловым, то «Десять лет без права переписки» уже один. В титрах фильма Наумов указал, что снят он по слухам и анекдотам, которые ходили в Москве сразу после войны. На съёмках этого фильма режиссёр многое отдавал нам на откуп. И только когда мы явно заигрывались, говорил: «Стоп, ребята, а вот этого не надо, давайте поскромнее».
– Кем Вы хотели стать в детстве, кроме профессии актёра?
– Я родился в Ленинграде. Сейчас этот город называется Санкт-Петербург, однако мне очень дорого его прежнее название. При этом я никак не связываю его с Лениным, просто нравится сочетание Ленинград, и потом в моём паспорте записано: место рождения – город Ленинград. Во всяком случае, я ощущаю себя ленинградцем, а не санкт-петербуржцем. Как вы думаете, кем мечтают стать мальчишки большого портового города?.. Вот и многие мои друзья, одноклассники стали моряками. По этому поводу могу рассказать один интересный случай. Однажды я снимался в Киеве, на киностудии имени Довженко в фильме «Слушать в отсеках». Из названия понятно, что фильм о подводниках. Съёмки проходили в том числе на главной базе Черноморского флота: у пирса стояла наша лодка, кстати, год постройки которой соответствовал моему году рождения. Рядом располагался причал, куда посторонних не пускали. В один прекрасный день приезжаем на съёмки, а там уже собралось много народа, причём в основном гражданские люди, большинство из них – женщины и дети. Оказалось, из похода возвращается подводная лодка. Всё как положено: у встречающих – жареный поросёнок. Огромная лодка пришвартовалась, на берег начали сходить моряки. Их встречают матери, жёны, дети. Трогательная сцена. Мы тоже стоим, смотрим. Неожиданно ко мне обращается командир этой лодки: «Борька, ты что ли?..» Не сразу понимаю, что это друг детства Лёша Березин, мой одноклассник, с которым мы сидели за одной партой.
– Каковы Ваши впечатления о нашем городе и Кирилло-Белозерском монастыре?
– Я давно хотел побывать в Кириллове, монастырь здесь просто потрясающий, всё дышит стариной. Очень грандиозно. К сожалению, капризы погоды не позволили нам сегодня всё это посмотреть. Обязательно приеду сюда ещё раз в летний сезон.
Борис Щербаков и столичные музыканты прибыли на Вологодчину 13 января, дали единственный концерт в Кириллове и в тот же день отбыли в Москву. Напомним, что за последнее время наши земляки имели возможность, не выезжая из родного города, побывать на выступлениях Светланы Светличной, Алисы Гребенщиковой, Екатерины Гусевой, Дмитрия Певцова. В настоящее время решаются вопросы по приезду в наш город Максима Аверина и Юлии Рутберг.
Безусловно, приглашение известных артистов в провинциальный город – дело хлопотное и дорогостоящее. Делается это в рамках проекта Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Звёзды театра и кино в музее». В экономическом плане проект убыточен, но действует исключительно в интересах местного населения, даёт возможность нашим землякам встретиться с любимыми артистами. За всемерную поддержку проекта мы благодарны директору музея Михаилу Николаевичу Шаромазову. За активную работу по привлечению в наш город звёзд театра и кино кирилловская публика выражает благодарность сотруднику музея Сергею Викторовичу Беляшову.
В свою очередь С.В. Беляшов обращается ко всем жителям района с вопросом: «Кого из известных российских артистов вы хотели бы видеть на концерте в Кириллове?» Ответы присылайте в редакцию нашей газеты или С.В. Беляшову.
Алексей КУЗЬМИН. Фото автора

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Энгельсе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *