Анатолий Волков: «Батюшков может быть интересен современным людям и особенно молодежи своей "непонятностью"»

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов Константина Николаевича Батюшкова .

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения одного из крупнейших русских поэтов Константина Николаевича Батюшкова . Гедонист в творчестве и трагический скиталец в реальной жизни. Мечтатель, строящий воздушные замки, и герой войны 1812 года, сражавшийся плечом к плечу с генералом Раевским. Таким был Батюшков. Его стихи восхищали и очаровывали самого Пушкина. Более того, поэт негласно считается предтечей «солнца русской поэзии».

Вологодская региональная общественная организация «Батюшковское общество» в Череповце почти 22 года занимается популяризацией творчества и увековечиванием памяти выдающегося земляка. Стимулом в работе для членов общества является высказывание лауреата Нобелевской премии по литературе Иосифа Бродского: « Батюшков колоссально недооценен: ни в свое время, ни нынче ».

Руководитель «Батюшковского общества» Анатолий Волков убежден, что Батюшков может быть интересен современным людям, в частности молодежи, которой еще во многом предстоит открыть для себя литературные шедевры первой четверти XIX века, как раз своей «непонятностью» .

« Константин Батюшков является литературным брендом Вологодской области и единственным ее представителем в рядах поэтов золотого века русской поэзии, внесшим значительный личный вклад в развитие отечественной словесности. Тем не менее, поэзия Батюшкова не изучается в школах, за редким исключением и благодаря инициативе отдельных педагогов. Не используется военная биография Батюшкова в работе по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, «задвинуты на полку» высказывания поэта о том, что «вера и нравственность, на ней основанная, всего нужнее писателю» и «живи, как пишешь и пиши, как живешь, иначе все отголоски лиры твоей будут фальшивы». Несмотря на международную известность имени и творчества поэта, в том числе в Финляндии и Италии, на Вологодчине, его родине, не проводятся Батюшковские дни или фестивали, а музей-квартира на ул. Батюшкова, 2, закрыт, и лишь его незначительная экспозиция представлена в музее «Мир забытых вещей». Если мы попробуем задать молодежи вопрос, почему так, то они наверняка задумаются и проявят, на наш взгляд, законный интерес к личности Батюшкова ».

Представители «Батюшковского общества» хотят, чтобы творчество Константина Батюшкова заняло достойное место в образовательном и воспитательном процессах. Они проводят концерты и фестивали, литературные вечера, на которых звучит поэзия Батюшкова, научные конференции, краеведческие конкурсы. Кроме того, содействуют восстановлению историко-архитектурных черт бывшего родового имения матери поэта в Хантаново и включению его в состав туристических маршрутов Северо-Запада России. Одним из главных достижений члены общественной организации считают открытие бюста Батюшкова в Череповце в год 200-летия Отечественной войны 1812 года и 225-летия поэта. Идея его создания и установки принадлежит «Батюшковскому обществу».

Кристина Страмова

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *