«Архив 100х100» рассказывает о «безчинствах» в Спасо-Прилуцком монастыре

Спасо-Прилуцкий монастырь насчитывает более чем 600-летнюю историю существования.

Спасо-Прилуцкий монастырь насчитывает более чем 600-летнюю историю существования. Он пережил многочисленные пожары, набеги и грабежи иноземных захватчиков, а в начале XX века пострадал от действий большевиков.

В ночь на 10 августа 1918 года красноармейцами был проведен разрушительный по своим последствием обыск в стенах монастыря. « Командой, которая делала обыск были произведены безчинства », – сообщал председатель отдела управления Вологодского губисполкома народному комиссару Петровскому.

В чём «безчинства» выражались: « частично была поломана резьба у царских врат, оказался сдвинутым престол в алтаре, ковчег с мощами ставился на пол, в дверь ведущую из алтаря в ризницу была брошена бомба, от взрыва которой пострадала дверь и оконные стекла, <...> по заявлению монахов из кружки пропало 400 руб. денег ».

Государственный архив Вологодской области представляет Сообщение председателя отдела управления Вологодского губисполкома народному комиссару Петровскому о произведенном обыске в Прилуцком монастыре от 16 августа 1918 г.

Последние новости

В Череповце начальник почты продавала сим-карты, оформленные по чужим паспортам

Схему раскрыли полиция и ФСБ. Как сообщает УМВД по Вологодской области, в начале 2023 года сотрудник службы безопасности мобильного оператора обратил внимание,

Волгоградцам напомнили об способах защиты от кишечки

Волгоградский Роспотребнадзор назвал способы защиты от кишечных инфекций РПН напомнил о профилактике кишечной инфекции.

Жителям Вологодской области рассказали, где можно подхватить кишечную инфекцию

Freepik Погодина Лариса Анатольевна, педиатр седьмой поликлиники Череповца, поделилась советами, как уберечься от кишечной инфекции во время отдыха,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *