Более 65 тысяч жителей Вологды ежегодно посещают библиотеки

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии праздника Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с молодыми читателями в стенах библиотеки № 6 «Книжный экспресс».

27 мая отмечается Общероссийский день библиотек. В преддверии праздника Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников встретился с молодыми читателями в стенах библиотеки № 6 «Книжный экспресс».


Губернатор презентовал ребятам две свои книги: «Как стать/быть губернатором и остаться в живых» и отчет «Как живет/развивается Вологодская область». Ребята задавали главе региона вопросы, касающиеся содержания книг, и расспрашивали о жизни и работе.

Председатель школьного ученического самоуправления школы № 21 Даниил Кундин поинтересовался, не хочет ли Губернатор выпустить аудиверсию своей книги «Как стать/быть губернатором и остаться в живых». Олег Александрович рассказал, что такой проект – уже есть в планах, и он сам намерен начитать книгу.


«Я стараюсь совмещать печатный и аудиоформат книг. Я, конечно, не так занят, как Олег Александрович, но у меня тоже большой объем дел, поэтому сейчас предпочитаю аудиокниги. Их можно слушать на бегу, пока идешь на какое-то мероприятие. Я еще не успел ознакомиться с книгой Олега Александровича, но после встречи появилось еще большее желание. Буду ждать ее в аудиоформате» , – отметил Даниил Кундин.

Мероприятие прошло в рамках проекта библиотеки № 6 «Встреча в пути». Библиотекари приглашают выступить гостей из самых разных сфер: писателей, журналистов, медиков, ученых и т.д.

«Наш медиазал носит название «Платформа 73», и он планировался, как место встреч. Свое название он полностью оправдывает. В нашей библиотеке есть несколько проектов, в рамках которых мы приглашаем молодых авторов. В рамках проекта «БиблиоScience» мы организуем встречи с известными людьми науки. Например, недавно у нас был известный медицинский журналист Алексей Водовозов, 5 июня к нам приедет антрополог Станислав Дробышевский. И, конечно, мы приглашаем наших любимых вологодских писателей, которые всегда с радостью к нам приходят. Олег Александрович в качестве писателя у нас впервые, чему мы очень рады» , – говорит заведующая городской библиотекой № 6 Маргарита Селиванова.


По ее словам, с каждым годом в библиотеку приходит все больше молодежи: в 2019 году было 300 человек, сейчас – уже 1,5 тысячи. Молодые читатели предпочитают брать книги по психологии, маркетингу, краеведению, а также художественную литературу.

«Мы филологи, поэтому читаем много классической литературы. За последнее время прочитали «Великого Гэтсби», «Хождение по мукам», сейчас перечитываем «Тихий Дон». В библиотеки ходим очень часто» , – рассказывают студентки Института истории и филологии ВоГУ Герта Герне, Инна Чигринева и Мария Кожевина.

Сейчас в Вологде 20 городских библиотек, в каждом микрорайоне города. Ежегодно их посещает более 65 тысяч человек, книжный фонд составляет более полумиллиона экземпляров.


«В Вологодской области 476 библиотек, в которых работают настоящие профессионалы. Более 1100 человек обеспечивают функционирование огромной библиотечной сети. Завтра профессионалы библиотечного дела, историки, книговеды, библиотекари и просто любители книги будут отмечать праздник – Общероссийский день библиотек. Мы стремимся, чтобы библиотеки посещало большее количество людей. Для этого создаем такие модельные библиотеки, как библиотека № 6 «Книжный экспресс». На сегодняшний день их в области четыре, в этом году появится еще две» , – сказал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Библиотека № 6 «Книжный экспресс» – первая модельная библиотека в Вологодской области. Ее реконструкция проводилась в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура». В этом году по проекту преобразится библиотека семейного чтения № 8 на ул. Трактористов, 5.

Карина Ершова

Последние новости

Сергей Обухов – «Свободной прессе»: России нужно строить общество социальной справедливости

В чем настоящая цель существования России как наследницы великих империй.

Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе

  Пятый сельский фестиваль финансовой грамотности и культуры состоялся в Вашкинском муниципальном округе 10 июля 2024г.

В Вологде центральный городской рынок превратят в общественное пространство

wikimapia.org Преобразовать центральный городской рынок в достопримечательность, предложил и. о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *