Фильм Марии Таранченко обсудили зрители фестиваля «Человек в кадре» в Белозерске

IX фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина, снявшего на белозерской земле свой знаменитый фильм «Калина красная», прошел в Белозерске с 10 по 13 октября.

IX фестиваль социального документального кино «Человек в кадре» памяти Василия Шукшина, снявшего на белозерской земле свой знаменитый фильм «Калина красная», прошел в Белозерске с 10 по 13 октября. Документальные кинопоказы, в том числе связанные с именем Шукшина, проводятся здесь с 2004 года, в 2011 это направление оформилось в ежегодный фестиваль. Главная идея этого проекта – говорить средствами кино о социальных проблемах и возможных путях их решения, вовлекая зрителей в обсуждение этой темы. Для показа на фестивале отбираются фильмы, созвучные проблематике творчества Василия Шукшина.

Каждый год у фестиваля появляются новые единомышленники. Так, в этом году из Санкт-Петербурга приехал Ростислав Васильев, строитель по образованию, который на протяжении нескольких десятков лет создает каталог публикаций и документальных фильмов о Шукшине. Почетным гостем IX фестиваля стал артист из Санкт-Петербурга Владимир Борисов, представивший моноспектакль «Пять рассказов Шукшина».

Одна из главных задач фестиваля – привлечение самодеятельных авторов документальных фильмов. В этом году свои работы представили студенты и педагоги Белозерского индустриально-педагогического колледжа им. А.А. Желобовского, педагоги Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и отделение участковых уполномоченных полиции совместно с Центром «Мама может». Самодеятельным кинодокументалистам помогают советы режиссера Марии Таранченко , частого гостя фестиваля, автора цикла фильмов «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями. Над этим циклом режиссер работает с 2005 года, на сегодняшний день снят 21 фильм, и на фестивале «Человек в кадре» в разные годы демонстрировались многие из них: «Капитал счастья», «Отыщи всему начало», «Путеводный диктант», «Багаж надежд», «Биография мудрости», «Мозаика души». Эти документальные картины показываются в Белозерске и в декаду инвалидов, и в рамках акции «Эхо фестиваля» в течение года. В этот раз фильм «Орфография поступков» , вышедший в 2018 году, стал предметом обсуждения на заседании молодежного дискуссионного клуба Белозерска. По мнению зрителей, герои Таранченко, будучи инвалидами, являются людьми более сильными духом, чем порой бывают здоровые, и это достойно уважения.

« Наша съемочная группа – постоянный участник фестиваля «Человек в кадре» на протяжении многих лет , – говорит Мария Таранченко. – Героев этих фильмов язык не поворачивается назвать инвалидами. Это люди, не сломавшиеся под ударами судьбы, идущие к своей цели и достигающие ее ». По словам режиссера, встречи со зрителями, в том числе на фестивале в Белозерске, очень помогают в работе. Совсем скоро Мария Таранченко приступает к съемкам нового, 22-го по счету фильма из цикла «Талант жить» .

Читайте также: Мария Таранченко: «Главное для меня – показать, что обстоятельства не ломают человека».

Светлана Гришина

Последние новости

В Череповце начальник почты продавала сим-карты, оформленные по чужим паспортам

Схему раскрыли полиция и ФСБ. Как сообщает УМВД по Вологодской области, в начале 2023 года сотрудник службы безопасности мобильного оператора обратил внимание,

Волгоградцам напомнили об способах защиты от кишечки

Волгоградский Роспотребнадзор назвал способы защиты от кишечных инфекций РПН напомнил о профилактике кишечной инфекции.

Жителям Вологодской области рассказали, где можно подхватить кишечную инфекцию

Freepik Погодина Лариса Анатольевна, педиатр седьмой поликлиники Череповца, поделилась советами, как уберечься от кишечной инфекции во время отдыха,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *