«Красной нитью…» проходят народные традиции в творчестве Татьяны Соколовой, чья выставка открылась в «Резном палисаде»

В 80-е – 90-е годы художница профессионально занималась живописью (к которой вернулась и сейчас), много лет работала в Вологодском музее-заповеднике, где хорошо изучила первоисточники – образцы народного искусства.

В 80-е – 90-е годы художница профессионально занималась живописью (к которой вернулась и сейчас), много лет работала в Вологодском музее-заповеднике, где хорошо изучила первоисточники – образцы народного искусства. С тех пор народная традиция стала прочной основой ее собственного творчества – удивительного и многогранного. На небольшой выставке в центре ремесел «Резной палисад» представлены и лоскутные панно, и авторские куклы, и валяные изделия, и почерк» мастера узнаваем во всех этих вещицах. Многие из них были представлены зимой на выставке в галерее современного искусства «Красный мост», но в камерной атмосфере старинного деревянного дома эти работы выглядят по-особому уютно и тепло.

Татьяна Соколова работает в технике послойного лоскутного коллажа , достаточно трудоемкой. Ткань – не краски, которые можно смешать на палитре; порой, чтобы найти лоскутки нужного цвета, художница перебирает множество вариантов, детали панно приходится по многу раз спарывать и пришивать заново, причем только вручную. Эти стежки, аккуратно спрятанные или нарочито небрежные, придают вещи уникальный облик, свойственный только тому, что существует в единственном экземпляре, и по-настоящему неповторимо. Сюжеты лоскутных панно рождаются сами собой, ведь глубокое погружение в традиции народного искусства всегда подскажет какие-то новые образы или идеи, например, вазоны с пышными букетами навеяны народными росписями.

Пестрота и яркость этих живописных – по-другому не скажешь – полотен зависят и от материалов разной фактуры, которые Татьяна Соколова использует для создания панно. « Это только натуральные ткани , – говорит художница, – в основном хлопок и лён, иногда шёлк и шерсть. Валяные фрагменты панно тоже делаю сама. Мне больше подходят старинные ткани – собираю их везде, бывает, в секонд-хенде специально беру старые вещи. Их прелесть в том, что они пожившие, а панно или кукла –их вторая жизнь. Это ведь целая философия – не выбросить вещь, а найти ей новое применение . Могу и современные ткани состарить искусственно – повернуть наизнанку, перекрасить или просто в хлорку окунуть – эффект возникает совершенно неожиданный, это настоящая живопись ».

Куклы, представленные на выставке, еще нигде не экспонировались . Создавая их, Татьяна Соколова тоже опирается на традицию, однако дает полную свободу своей фантазии. Например, «три девицы под окном» – обаятельный кукольный «портрет» персонажей пушкинской сказки – сделаны по образцу народной зóльной куклы. В старину в крестьянских семьях ее делали так: насыпали в лоскуток печной золы, завязывали в узел, окунали его в воду и высушивали – получалась твердая кукольная головка, а тело у такой куклы было мягким, тряпичным. Внутри выставочных кукол не зола, но принцип изготовления тот же, а в качестве украшений использовано всё, что оказалось под рукой: блестки, бусины, кусочки сломанной броши. Куколки-«парижанки» выглядят совсем по-другому – изящными нарядными городскими барышнями.

« Традиция для меня очень важна, это мои русские корни, я ими горжусь и не хочу от них отказываться , – говорит Татьяна Соколова. – Конечно, мы живем в современном мире, не ходим в лаптях и сарафанах. Но дизайнерский подход к делу может сделать современным и древнее ремесло ».

Выставка Татьяны Соколовой «Красной нитью…» работает в центре ремесел «Резной палисад» до 15 ноября . Адрес: г. Вологда, ул. Засодимского, 5.

Светлана Гришина

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *