16.03.2023

Мероприятия проект Министерства культуры РФ «Музейные маршруты России» проходят на Вологодчине

16 и 17 марта в Вологде проходят проектно-аналитические и презентационные мероприятия «Музейных маршрутов России»,

Дискуссии первого дня  посвящены межрегиональному культурно-туристскому проекту «Серебряное ожерелье России»

16 и 17  марта в  Вологде проходят проектно-аналитические и  презентационные мероприятия «Музейных маршрутов России», организованные Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Вологодской области и Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. В ключевых сессиях принимают участие руководители органов исполнительной власти в  сфере туризма и культуры регионов России, представители ведущих музеев.

Дискуссии первого дня были посвящены межрегиональному культурно-туристскому проекту «Серебряное ожерелье России» и новым импульсам развития культурно-познавательного туризма. Своими наработками и интересными практиками делились руководители ведущих музеев Северо-Запада – они рассказывали о том, как музеи создают и продвигают свою «уникальность», какие инструменты и методы используют для привлечения детей и молодежи.

Пленарная сессия прошла под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любови Совершаевой.

«Очень символично, что в этом году первое на Северо-Западе выездное мероприятие цикла “Музейные маршруты России” мы проводим в Вологодской области. В регионе, который положил начало реализации историко-культурного и туристского проекта “Серебряное ожерелье России”. Сегодня Вологда стала своего рода связующим звеном между двумя большими и глобальными проектами: как только в Череповце был открыт вантовый мост и возникла трасса Череповец – Сергиев Посад, мы поняли, что “Золотое кольцо” и “Серебряное ожерелье” стали ближе друг к другу. Мы можем обмениваться наработками, перенаправлять и объединять туристские потоки. За более чем десятилетнюю историю “Серебряное ожерелье России” выросло в настоящий туристский бренд всего Северо-Западного федерального округа», – сказала Любовь Совершаева.

Она подчеркнула важность поручения, данного Президентом Российской Федерации по итогам Президиума Госсовета по туризму  – при формировании программ развития туристских макрорегионов предусмотреть включение в них проекта «Серебряное ожерелье России». Это подтверждает, что за десять лет была проделана действительно большая и результативная работа.

По итогам Всероссийского конкурса «Открой свою Россию» в 2021 году Северо-Запад стал победителем: из 30 лучших проектов 13 туристских маршрутов проходят по территории этого федерального округа. Из них пять – межрегиональные. По результатам 2022 года девять маршрутов получили статус национальных, в их числе три межрегиональных – с участием Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей и Республики Карелия.

«В регионах разрабатываются новые туристские маршруты, и душой каждого из них являются музеи. Они не только хранители того, что было сделано нашими предками, но и несут важную функцию передачи знаний подрастающему поколению, являются проводниками российской культуры, традиционных ценностей, исторических знаний. Важна роль музеев в патриотическом воспитании. В этом смысле проект “Музейные маршруты России” особенно ценен, так как способствует обмену лучшими практиками по привлечению в музеи молодежи», – заключила Любовь Совершаева.

Заместитель директора Департамента музеев и  внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Павел Карташев зачитал приветствие к участникам сессии статс-секретаря-заместителя Министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой: «Сегодня “Музейные маршруты России” стали ведущим проектом Министерства в области музейного дела. Мероприятия объединяют лидеров музейного сообщества нашей страны. Ключевой темой для обсуждений в Вологде выбран проект “Серебряное ожерелье России” как образец сочетания исторического просвещения, культуры и туризма. Ключевая идея проекта – привлечь внимание к достопримечательностям и историческим местам, природным объектам Северо-Запада, радикально увеличить туристический поток в регионы и тем самым способствовать социально-экономическому развитию территорий».

Председатель комитета по  развитию туризма Санкт-Петербурга, ответственный секретарь рабочей группы по  развитию историко-культурного и  туристского проекта «Серебряное ожерелье России» Сергей Корнеев подчеркнул системообразующую роль музеев для развития туризма на территориях Северо-Запада.

«Санкт-Петербург выступает туристским хабом, где начинаются и заканчиваются многие уникальные маршруты “Серебряного ожерелья России”. В том числе благодаря этому наш город может развиваться и далее как центр всесезонного и возвратного туризма. Культурно-познавательные поездки в Петербург, а затем далее – по сети интереснейших направлений Северо-Запада – представляют собой бесконечный конструктор путешествий. Этот формат все больше привлекает семьи с детьми – в прошлом году доля таких гостей в Петербурге увеличилась и составила 51% внутреннего турпотока. Это в значительной мере заслуга наших музеев, посещаемость которых также выросла. По инициативе Губернатора Александра Беглова город на Неве участвует в формировании мастер-плана маршрута “Из Москвы в Санкт-Петербург”. Таким образом будет осуществлена комплексная связь Москвы и наиболее привлекательных объектов Золотого кольца с Северной столицей и другими центрами притяжения «Серебряного ожерелья России», что послужит дальнейшей интеграции регионов через туризм и музейные маршруты. В качестве одного из инструментов совместного продвижения и повышения посещаемости в низкий сезон может быть предложен межмузейный и туристский проект “Русская зима”, который прорабатывается нами совместно с Министерством культуры и Союзом музеев России. Мы говорим о создании единого календаря событий, связанных с зимой, и уже получаем предложения от ряда музеев. Каждый из них создает свое прочтение и наполняет позитивным звучанием этот образ, который можно считать одним из всемирно известных “брендов” прежде всего наших северных регионов», – отметил Сергей Корнеев.

Делиться опытом использования образа русской зимы в туристских проектах эксперты будут во второй день мероприятий, обравшись за круглым столом. Также пройдет совещание на тему «Этнокультурное наследие как ресурс развития туризма в  регионе: музейные практики».

Справочно:

Межрегиональный культурно-туристский проект «Серебряное ожерелье России», объединяющий 11 регионов Северо-Запада в туристско-рекреационную систему, реализуется по поручению Президента Российской Федерации с 2012 года. Главная цель – развитие внутреннего и въездного туризма.

Всероссийский проект «Музейные маршруты России» запущен Министерством культуры Российской Федерации в 2021 году для популяризации культурно-исторического наследия регионов страны. В 2022 году события проекта с успехом прошли в 12 регионах шести федеральных округов (Тюменской, Кемеровской, Московской, Ростовской, Ярославской, Мурманской, Ленинградской, Нижегородской областях, Республиках Башкортостан и Марий Эл, Краснодарском крае, а также на стратегической сессии в Санкт‑Петербурге). В этом году они запланированы в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Сибирском, Уральском и Южном федеральных округах Российской Федерации

Последние новости

Лучших каменщиков определят на Вологодчине

Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Строймастер» пройдёт в Вологде и Череповце.

Порядка 1000 спортивных и промышленных дронов ежемесячно производится в Вологде

Сборкой дронов занимается вологодская компания – промышленный производитель беспилотных средств двойного назначения, который имеет своих инженеров и конструкторское бюро.

Вологжане могут получить грант на развитие семейных ферм

Максимальный размер гранта - 30 миллионов рублей, но не более 60 % от стоимости проекта.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *