Может ли аристократизм быть спрятан в душе бомжа, попытались выяснить Всеволод Чубенко и Андрей Камендов

В Доме актера с летом прощаются премьерой: моноспектакль «Аристократы духа» – кабаре без столиков по мотивам романа Михаила Веллера «Бомж» – представят 29 и 30 августа заслуженный артист России Всеволод Чубенко и режиссе

В Доме актера с летом прощаются премьерой: моноспектакль «Аристократы духа» – кабаре без столиков по мотивам романа Михаила Веллера «Бомж» – представят 29 и 30 августа заслуженный артист России Всеволод Чубенко и режиссер Андрей Камендов .

Это произведение для новой постановки Всеволод Чубенко выбрал не случайно: современная проза, несмотря на неоднозначную реакцию читателей, дает почву для философских размышлений – здесь есть о чем поговорить со зрителем, считает актер. В этом романе создатели спектакля увидели параллели Достоевским, Львом Толстым и Горьким.

« Книги пишут про то, что происходит вокруг, а если вам это не нравится, измените мир , – убежден режиссер Андрей Камендов . – К сожалению, достаточно прогуляться по улице и увидеть всё, что есть в этом произведении. В нашем спектакле нет чернухи, здесь просто жизнь бомжа – она такая и другой быть не может, ведь не будет же он просыпаться на шелковой простынке. Мы пытаемся дать ответ, почему герой стал таким: бомж – это не его судьба, а его жизненная позиция. Приоткрою секрет: в финале произойдет событие, которое перевернет его мировоззрение. Это история возрождения человека, в которой много иронии, но самое главное – она о любви ».

Всеволод Чубенко в спектаклях стремится обращаться к прозе, ему интересно работать с литературой, где есть перспектива разных ракурсов и тем. В произведении Веллера много современных реалий, есть отсылки к 1990-м, и это близко и понятно сегодняшнему зрителю. « Герой нашего нового спектакля – мой ровесник, поэтому мне легко рассказывать его историю, – отметил Всеволод Чубенко. – Мне комфортно работать с этим материалом, не надо ничего придумывать, я вижу перед собой конкретных людей и конкретные ситуации, вспоминаю даже свои действия в том или ином отрезке времени. Естественно, возникал вопрос, а будет ли понятно молодежи. Я думаю, да, потому что здесь идет разговор о людях, о взаимоотношениях, о том, что в любых ситуациях нужно оставаться человеком. Я не выступаю защитником бомжей, я просто говорю о каждом из нас. Все персонажи этой истории – нормальные люди, которые по тем или иным обстоятельствам оказались «на дне». Но недаром есть русская пословица: от сумы да тюрьмы не зарекайся ».

Андрей Камендов предложил взять в основу жанр кабаре, чтобы передать всю провокационность материала, ведь главные герои истории вовсе не страдают от того, что живут в таких условиях, они хохмят и смеются над шутками, предаются воспоминаниям. Для спектакля взяты песни еще одного нашего современника – Алексея Паперного, которые как нельзя лучше отражают душевное состояние и быт героя. Декорации тоже очень лаконичны – огромный чемодан, который заполнен... историями из жизни обычного бомжа.

Ирина Сорокина

Последние новости

В Череповце начальник почты продавала сим-карты, оформленные по чужим паспортам

Схему раскрыли полиция и ФСБ. Как сообщает УМВД по Вологодской области, в начале 2023 года сотрудник службы безопасности мобильного оператора обратил внимание,

Волгоградцам напомнили об способах защиты от кишечки

Волгоградский Роспотребнадзор назвал способы защиты от кишечных инфекций РПН напомнил о профилактике кишечной инфекции.

Жителям Вологодской области рассказали, где можно подхватить кишечную инфекцию

Freepik Погодина Лариса Анатольевна, педиатр седьмой поликлиники Череповца, поделилась советами, как уберечься от кишечной инфекции во время отдыха,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *