05.02.2023

Мы умеем работать и с пользой отдыхать

Две особых даты в году – День печати (13 января) и день рождения любимой газеты «Новая жизнь» (21 мая) – коллектив редакции старается отмечать поездками по историческим, памятным или социокультурным местам Вологодчины.

Две особых даты в году – День печати (13 января) и день рождения любимой газеты «Новая жизнь» (21 мая) – коллектив редакции старается отмечать поездками по историческим, памятным или социокультурным местам Вологодчины.

Отвечает у нас за это заместитель редактора Альбина Юркова и прекрасно справляется со своей задачей. В январе этого года Альбина Вадимовна предложила нам посетить Вологодский ботанический сад «Ботаника» и областную картинную галерею. Правда, по объективным причинам поездку пришлось отложить на неделю, но вот и снова мы в дороге.
Вологодский ботанический сад открылся в 2016 году. Мне посчастливилось побывать в нём, когда он находился ещё в стадии закладки. В рамках какого-то серьёзного областного мероприятия его участникам было предложено побывать на месте закладки сада и даже символически посадить там дерево. То есть ямки и лопаты уже были приготовлены, оставалось только пристроить в ямку саженец и прикопать его, что мы с моей партнёршей благополучно и сделали. По-моему, это был лавр благородный, но точное название я не запомнила, поэтому найти его среди разросшихся тропических растений, к сожалению, не смогла. Да это и неважно.
Обаятельный экскурсовод Диана по узким дорожкам сада повела нас через «пустыню» в «Европу» и «Азию» и начала обстоятельный рассказ об этом зелёном оазисе на окраине Вологды, сохраняющем кусочек яркого южного лета среди бескрайних северных снегов.
– Сад наш ещё совсем молоденький: он открылся не так давно, но его история начиналась задолго до этого с небольшой теплички, куда привозили растения из разных стран. Инициатором закладки сада стала компания людей, интересовавшихся тропическими растениями. Сначала они собрали коллекцию экзотических растений, а потом на основе её решили создать настоящий ботанической сад. Каждый день эта коллекция обновляется: завозятся новые растения, иногда их нам дарят, мы постоянно развиваемся.
Сегодня в Вологодском ботаническом саду несколько сотен видов самых разных растений со всего мира, высаженных в соответствии с их природной зоной обитания: пустыня, Европа, Азия, Африка, Америка, Австралия. Молочаи и кактусы, гибискусы и бамбуки, пальмы – от карликовых до гигантских, лианы, азалии и фикусы – это далеко не полный перечень знакомых нам растений. А сколько таких, названия которых мы услышали впервые и вряд ли сможем воспроизвести в памяти!
В самом центре тропических джунглей посреди небольшого пруда расположен остров в форме сердца, где сконструирована смотровая площадка. Поднявшись по широким ступеням на высоту нескольких метров, можно в полной мере насладиться панорамой буйных тропических растений, водоёмом с многочисленными яркими и юркими рыбками и островом в форме сердца, который, как пояснила Диана, любят посещать влюблённые. И – о, чудо! – на островке тут же появилась пара молодожёнов.
После экскурсии по всем «континентам» и знакомства с экзотической растительностью ботанического сада у нас появилась возможность посетить Музей орхидей и просто погулять по аллеям, любуясь его красотой и величием. А также нам удалось вдоволь пофотографироваться в интерьерах сада, чему мы были очень рады. И ещё – покормить прожорливых маленьких карпиков, которые стайками метались от одного края пруда к другому, ловя добычу.
Кстати, в ботаническом саду можно полюбоваться не только на растения, но ещё и на экзотических животных, птиц и насекомых: здесь живут шиншиллы, морские свинки, черепахи, обезьяны, попугаи, игуана, василиск, паук-птицеед, кролики, сурикаты, лемуры и другие животные. Мы с удовольствием понаблюдали за ними, покормили их. Уезжать из сада не хотелось, но «труба звала в поход»: нас ждала картинная галерея.
В новом открывшемся 29 декабря 2022 года здании областной картинной галереи нашим гидом оказалась, как нам сказали её коллеги, лучший экскурсовод Елена. Она познакомила нас с двумя постоянными экспозициями: «Искусство XX-XXI вв.», в которой представлены произведения живописи, графики, скульптуры ведущих отечественных художников Ильи Машкова, Роберта Фалька, Константина Юона, Петра Кончаловского, Михаила Нестерова, Николая Андронова, Зураба Церетели и других известных мастеров живописи из собрания Вологодской картинной галереи, и «Вологодские художники XX-XXI вв.», которая представляет произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства ведущих вологодских художников Владимира Корбакова, Джанны Тутунджан, Михаила Ларичева, Николая Баскакова, Олега Бороздина, супругов Бурмагиных и многих других мастеров, коими гордится Вологодчина. Елена Владимировна подробно и обстоятельно рассказала нам обо всех самых значимых полотнах, представленных в выставочных экспозициях. Восторг, восхищение, преклонение перед мастерством художников-реалистов, попытка понять и проникнуть в глубину замыслов художников других течений – разные чувства переполняли нас. Но Елена объясняла всё так просто и доходчиво, что даже полотна, созданные в непривычной манере живописи, воспринимались с пониманием. Прикосновение к прекрасному, даже если оно происходит не столь часто, обогащает душу, наполняет сердце новыми ощущениями, настраивает на лирический лад. Мы с сожалением покидали залы картинной галереи и лелеяли надежду, что обязательно вернёмся сюда ещё.
Однако январский денёк, к сожалению, слишком короток. Уже заметно смеркалось, когда мы отправились в обратный путь. Дело к вечеру, а, увлёкшись интересными экскурсиями, мы даже не пообедали. Поэтому, превратив обед в ужин, решили перекусить в знаменитом придорожном кафе «Ковчег» вологодского предпринимателя Атома Григоряна. И не просто перекусили, а в стихах и песнях воздали славу родной газете и нашему дружному коллективу. И все до единого проявили прекрасную эрудицию в двух викторинах, при этом не забывая отдавать должное вкусному шашлыку и сочным люля-кебабам. А потом, несмотря на сгустившиеся сумерки, пофотографировались на фоне красиво подсвеченных инсталляций (уникального авторского проекта придорожного сервиса, с ювелирной точностью в определённом масштабе воплощаемого в жизнь Атомом Григоряном из обычного металлолома) – Эйфелевой и Пизанской башен, Биг-Бена и статуи Христа-искупителя из Рио-де-Жанейро. Настроение у всех было прекрасное! День прошёл весело и, несомненно, с огромной пользой, оставив приятное послевкусие на все выходные.
Татьяна ПОГОДИНА
Фото М. Голубевой и С. Шалкиной

Последние новости

25 апреля в отделении занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому муниципальному району состоялась рабочая встреча с представителями организаций среднего профессиональн

25 апреля в отделении занятости населения по городу Череповцу и Череповецкому муниципальному району состоялась рабочая встреча с представителями организаций среднего профессионального и высшего образования нашего города.

ЕАЭС в 2023 году вышла на рекордный товарооборот

Показатель достиг 7,4 трлн рублей, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин Товарооборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в 2023 году стал рекордным и составил 7,4 трлн рублей.

Котяков анонсировал появление семейных МФЦ в 65 субъектах до конца 2024 года

Министр труда и социальной защиты заявил, что эту практику нужно продолжать Более 100 семейных МФЦ появятся в 65 субъектах РФ к концу 2024 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *