О культуре разных народов России узнали жители Вологды на Библионочи

В рамках ежегодной акции Библионочь познавательные мероприятия прошли в большинстве библиотек областной столицы.

В рамках ежегодной акции Библионочь познавательные мероприятия прошли в большинстве библиотек областной столицы. Квизы, интерактивные программы и мастер-классы были посвящены истории и традициям проживающих на территории страны народностей.

«Практически все городские библиотеки стали событийными площадками с общим мотивом #ПроТрадиции. Благодаря друзьям и партнёрам городских библиотек Библионочь получилось поющей, пляшущей, зрелищной. Мероприятия удались благодаря творчеству, серьёзной подготовке и безграничной любви библиотекарей к своему делу. Чтобы преобразовать библиотеки в праздничные площадки, библиотекарям пришлось приложить немало усилий. Всего вологжане могли посетить порядка 60 мероприятий Библионочи в Вологде», - сообщают в ЦБС г. Вологды.

В библиотеке № 1 на Добролюбова познавательная программа началась с этно-квиза «Из нас слагается народ». В игре на знание русской народной культуры между собой соревновались две команды: дети против родителей. Вопросы были составлены с учетом возраста участников. За каждый правильный ответ игроки получали вознаграждение в виде двух копеек. Накопленную сумму после игры вологжане могли обменять на русские народные сказки в книжной лавке «Алафа».

«Этноквиз был посвящен русской культуре, но ведь в России проживает множество национальностей, поэтому другая часть вечера была посвящена и им. В программе “Парад национальных культур” мы рассказали участникам о крупных национальностях страны: татары, буряты, карачаево-черкессы. Рассказали об оленеводстве в России, участники послушали сказку “Репка” на татарском языке. Всего к нам пришли порядка 45 человек, многие даже не смогли попасть на Библионочь, потому что не хватило места. В целом все прошло просто замечательно, мы получили много хороших отзывов от гостей», - рассказала заведующая библиотекой № 1 Оксана Некрасова.

В конце мероприятия детям и их родителям провели мастер-класс по изготовлению куклы Веснянки. Эта кукла в народной культуре символизировала приход весны. О народном творчестве и ремеслах вологжане могли узнать и на мероприятиях библиотеки № 4, где прошли уроки по кружевоплетению, росписи по дереву и игре на народных инструментах.

Основным мероприятием Библионочи в Центре Белова стала виртуальная экскурсия в деревню Тимониха, где проживал Василий Белов. 34 вологжанина, пришедшие в библиотеку отправились в русскую деревню с помощью VR-очков.

«С каждым годом число желающих попасть в Тимониху увеличивается, но по различным причинам добраться туда могут не все. Поэтому мы создали проект, благодаря которому можно погулять по улицам деревни и даже попасть в дома, которые там расположены. VR-очки создают эффект присутствия, а на нашем сайте к каждому объекту прилагается информационная справка», - рассказали в Центре Белова.

Все мероприятия вечера в Центре Белова были посвящены русской народной культуре. Вологжане прошли познавательную программу по истории русской печки, мастер-класс по созданию куклы-оберега и поучаствовали в развлекательной программе.

Библионочь в областной столице каждый год имеет определенную тематику. В прошлом году главной темой события стал космос, за год до этого – 75-летний юбилей Победы, в 2019 году мероприятия в библиотеках были посвящены театру.

Библионочь-2022 приурочена к празднованию Года народного искусства и нематериального наследия народов России. Ее участниками стали порядка 700 вологжан.

Дмитрий Калининский

Последние новости

Врач назвал алкоголь, который убивает мужские гормоны

Фото: freepik.com Доктор медицинских наук и специалист по урологии Николай Григорьев высказал предупреждение относительно негативного влияния потребления водки на мужское здоровье.

После аномальной жары нас ждет внезапное похолодание - свежий прогноз на неделю

Фото: freepik.com На протяжении последних пяти дней в южных регионах Европейской части России сохраняется аномальная жара с температурами на 5-8 градусов выше климатической нормы.

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки

Жители домов на Кирова и Челюскинцев обсудили проект детской площадки Идеи по благоустройству и реконструкции детской площадки внутри двора на Кирова, 22 и Челюскинцев,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *