«Образы родины в произведениях вологодских художников» привез в Никольский район «Культурный экспресс»

Передвижная выставка Вологодской областной картинной галереи открылась в Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина в рамках программы «Культурный экспресс».

Передвижная выставка Вологодской областной картинной галереи открылась в Историко-мемориальном музее А. Я. Яшина в рамках программы «Культурный экспресс». В экспозицию вошли работы Владимира Корбакова, Александра Пантелеева, супругов Джанны Тутунджан и Николая Баскакова.

Выставка приурочена сразу к трем юбилейным датам: 85-летию образования Вологодской области, 875-летию основания города Вологды и 70-летию Вологодской областной картинной галереи.

Каждый из художников создал свой образ малой родины. Несмотря на то, что не все из представленных мастеров родились на вологодской земле, каждый из них полюбил ее и воспел в своих работах.

Джанна Тутунджан выросла в Москве в интеллигентной армяно-русской семье. На Русский Север художница отправилась вслед за мужем Николаем Баскаковым. В ее работах нашли отражение любовь к деревне, сельскому пейзажу и быту, к полевым цветам, к местным жителям, чьи простые, но мудрые высказывания становятся частью ее картин. Произведения Джанны Тутунджан составляют основу экспозиции.

Состоявшимся мастером приехал в Вологду Александр Пантелеев. На выставке можно увидеть две многозначные и сложные по композиции работы художника, написанные в период его председательства в Вологодском отделении Союза художников (1986-1989). «Геометричность и структурированность построения сочетается в них с деликатностью и теплотой колорита, сердечностью темы», – описывают работы в областной картинной галерее.

Много внимания в своем творчестве мастер уделял теме индустриальной, однако, не меньше его увлекали философские и духовные вопросы бытия.

На выставке представлены также деревенские пейзажи и портреты сельских жительниц кисти народного художника России Владимира Корбакова. Единственная на выставке работа Николая Баскакова – этюд «Деревня. Под солнцем». Картина относится к раннему периоду его творчества.

Выставка «Образы родины в произведениях вологодских художников» продолжит работу до 23 августа по адресу Никольск, ул. Банковская, 14.

6+

Редакция cultinfo.ru

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *