Открытием уникальной выставки отметил Вологодский государственный музей-заповедник Международный день музеев

18 мая в Международный день музеев в стенах Крестовой палаты Симоновского корпуса состоялось открытие уникальной выставки – «Приемы Петра I в Вологде».

18 мая в Международный день музеев в стенах Крестовой палаты Симоновского корпуса состоялось открытие уникальной выставки – «Приемы Петра I в Вологде». Выставка стала не только подарком вологжанам и гостям города к празднику, но и первым крупным событием в регионе, открывающим череду мероприятий, посвященных празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.

«Замечательная выставка! Я думаю, что она станет украшением Вологодского музея-заповедника и еще одной его визитной карточкой» - отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Александрович Осиповский , открывая церемонию и поздравляя музейное сообщество с профессиональным праздником.


Генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Владимировна Евсеева , приветствуя гостей выставки, подчеркнула: «Очень символично, что эту выставку мы открываем сегодня, 18 мая в Международный день музеев, потому что именно с открытия Петровского домика началась история Вологодского государственного музея заповедника». Юлия Владимировна также выразила уверенность в том, что выставка обязательно найдет своего посетителя, потому что это результат слаженной, вовлеченной и творческой командной работы всех сотрудников музея.

Куратор выставки, заместитель генерального директора по научной деятельности Ирина Валентиновна Соколова рассказала о самых интересных экспонатах из фондов музея и той работе, которая была проделана для подготовки выставки.

Также Ирина Валентиновна отметила, что выставка призвана не только рассказать о визитах Петра, но и постараться погрузить посетителя в атмосферу этих визитов. Именно поэтому в экспозиции представлен рабочий костюм Петра I (как свидетельство того, что визиты государя на Вологодчину не были праздными, а носили деловой характер), предметы кухонной утвари, в том числе особо примечательные «голландские» рюмки зеленого стекла, виватный кубок князя Меншикова, уникальные столовые вилки, и много другое.

Благодаря исследовательской работе удалось выяснить, что прямые расходы на прием Петра Великого в 1702 году в Вологде составили 158 рублей и 33 копейки, а угощали государя, например, рыбой, выловленной на Кубенском озере, и вологодскими огурчиками.
Современной экспозицию делает мультимедийная составляющая, для которой команда режиссёра Александра Мирошниченко создала рисованный анимационный тематический фильм, привлекающий особое внимание юных посетителей.

Гостей выставки поприветствовали также ректор Вологодского государственного университета, председатель Совета отделения Российского исторического общества Вологодской области Вячеслав Викторович Приятелев; генеральный директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Николаевич Шаромазов; руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Вологодской Епархии, протоиерей Алексей Сорокин; заведующий кафедрой всеобщей истории и мировой политики Института социальных и гуманитарных наук Василий Анатольевич Саблин.

В ходе церемонии открытия состоялось награждение ребят – победителей регионального этапа Межрегионального творческого конкурса иллюстрированных эссе на иностранных языках «Петр I в моем городе: кадр истории».

Украшением вечера стал визит самого государя императора, а также исполнение в его честь хвалебных кантов Мужским хором Вологодской областной государственной филармонии им. В.А. Гаврилина, под управлением художественного руководителя - Михаила Рудольфовича Гоголева.



Последние новости

ФАС выдала предупреждение распространителю лотерейных билетов под брендом

АО «ТК «Центр» вынуждало контрагентов использовать только собственные товарные знаки В ФАС России обратился распространитель лотерейных билетов ООО «Инфо-Сервис».

Очередная утечка на городских сетях в центре города

Авария была оперативно ликвидирована коммунальными службами. Об этом в своих социальных сетях сообщил исполняющий обязанности мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Публикуем результаты жеребьевки на право получения разрешений на добычу бурого медведя и кабана в сезоне охоты 2024-2025 года

Жеребьевка по распределению разрешений на кабана и медведя, которая состоялась сегодня, прошла успешно.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *