Первые интерактивные экскурсии по микрорайонам города прошли в Вологде

В субботу, 28 сентября, бесплатные экскурсии прошли в Прилуках и заречной части города.

В субботу, 28 сентября, бесплатные экскурсии прошли в Прилуках и заречной части города. В качестве экскурсоводов в данном проекте выступают сами жители города, которые давно интересуются историей Вологды. Проект реализует Ассоциация ТОС города и Центр по работе с населением при поддержке Фонда президентских грантов.

Всего организаторами проработано 7 маршрутов в разных районах города. Одна из интерактивных экскурсий под названием «Крепость у излучины Вологды» прошла в Прилуках. Ее провела педагог-организатор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Лариса Мальцева. Участники прогулялись по улицам микрорайона, узнали, какие селения существовали на территории современных Прилук в XVI веке, рассмотрели храм Святителя Николая на Валухе, изучили исторические снимки, нашли ответы на краеведческие загадки.

« Я очень интересуюсь историей Вологды и поэтому решила пригласить сюда своих учеников-четвероклассников вместе с родителями. Мне очень понравилась экскурсия: всё понятно, доступно, интересно, обстановка доброжелательная. Все экскурсанты принимают участие в диалоге », – рассказала учительница школы № 31 Татьяна Мазалева.

Вторая экскурсионная группа в минувшую субботу изучала заречную часть города . Отправной точкой стал недавно отреставрированный дом купца Черноглазова («дом с лилиями»). Прогулка продолжилась по улице Чернышевского (бывшей Большой Архангельской), где участникам рассказали о доме аптекаря Вацлава Падзерского, где сегодня располагается литературная резиденция «Дом дяди Гиляя», женском епархиальном училище и других зданиях с историей.

« Наша задача – привлечь внимание к истории. В нашем микрорайоне она очень интересная, поучительная и познавательная, во многом актуальная. Есть такие темы, которые перекликаются с современность, дают пищу для размышлений и помогают понять самих себя », – рассказала экскурсовод, член комитета ТОС «Заречье» Алла Оботурова.

Экскурсия по микрорайону Ковырино прошла 30 сентября. Всего в трех стартовых променадах приняли участие порядка 120 вологжан.

« Особенностью этого проекта является то, что мы уходим от центра в микрорайоны. Мы центр знаем, ходим мимо Софийского собора, колокольни, знаем все основные достопримечательности. А о районах, в которых бываем ежедневно, мы почти ничего не знаем, а между тем у них богатая история », – отметил сотрудник Центра по работе с населением, руководитель и один из авторов проекта Михаил Глазов .

Проект реализуется на средства Фонда президентских грантов и продлится полгода. Запланировано порядка 60-70 подобных экскурсий. Следующие променады будут посвящены неизвестным уголкам микрорайонов Водники, Говорово, Ковырино, Верхнего Посада и села Молочное.

« У нас было много обращений от жителей города о проведении таких экскурсий. Сначала мы организовали экскурсии «Вологда строится», которые проходили по строящимся объектам. Вологжане увидели, как развивается город и в социальной, и жилищной сфере. Теперь у всех горожан есть возможность познакомиться с микрорайонами: улицами, памятниками и, конечно, интересными людьми. Это отличная инициатива активистов: рассказать о неизвестных уголках города », – прокомментировал мэр Вологды Сергей Воропанов .

Записаться на бесплатные экскурсии может любой желающий. Для этого нужно оставить заявку в Центре по работе с населением или в группе проекта в социальной сети . Там же размещено подробное расписание экскурсий. Следующие пройдут 5 октября – в Говорове и в Заречье, 8 октября – в Молочном.

Пресс-служба Администрации города Вологды

Последние новости

Профилактика геогельминтозов в летний период

Гельминтозы – это группа болезней, вызываемых паразитическими червями – гельминтами.

Учебное занятие  с сотрудниками суда на тему «Медицинская профилактика. Организация вакцинопрофилактики в Российской Федерации. Иммунизация детей»

20 июня 2024 года в здании Вытегорского районного суда помощником врача эпидемиолога  Вытегорской центральной районной больницы  г.

Врач оценила утверждения, что одна палочка картошки фри = выкуренная сигарета

Фото: freepik.com Недавняя публикация в британской газете Daily Mail вызвала бурные обсуждения, утверждая, что одна палочка картошки фри наносит организму такой же вред, как и выкуренная сигарета.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *