Пример стойкости и трудолюбия, скромности и человечности

Сегодня ни для кого не секрет, как важно сохранять память о своих земляках и передавать бесценные воспоминания потомкам.

Сегодня ни для кого не секрет, как важно сохранять память
о своих земляках и передавать бесценные воспоминания потомкам. В Горицкой школе есть школьный музей, в котором
собираются, изучаются, систематизируются и хранятся данные о земляках. И таких материалов становится всё больше.

Учитель истории Горицкой школы Вера Викторовна Погодина, являющаяся также руководителем школьного военно-исторического музея, посвящённого истории Великой Отечественной войны и истории школы, рассказала следующее: «Боевых действий в нашем крае не было, но велось строительство оборонительных сооружений. Многие наши земляки погибли на фронтах войны, и в память о них в школьном музее имеется имитация памятника с фамилиями погибших, а это 303 человека. Одна из экспозиций музея посвящена ветеранам Великой Отечественной. За каждым портретом своя судьба, но не о каждом ветеране в школьном музее есть подробная информация. Участники музейного кружка много лет собирают краеведческий материал. Вот и в нынешнем году мы узнали, что в деревне Заречье живут родственники одного из ветеранов – Фурина Сергея Александровича». Вера Викторовна вместе с ребятами-активистами Арсением Ильиным и Дмитрием Пенюгаловым встретились с представителем семьи ветерана Сергеем Геннадьевичем Никешиным и собрали краеведческий материал для будущего исследования.
Сергей Геннадьевич охотно поделился воспоминаниями о своём родственнике и с читателями «Новой жизни»: «Мой дед по материнской линии Сергей Александрович Фурин родился 4 октября 1910 года в деревне Поповской (ныне Кудряшово) в простой крестьянской семье. Можно предположить, что детство у деда было трудным: он остался одним ребёнком в семье, а его отец, Александр Филиппович Фурин, ушёл в 1915 году на войну «с германцами» в составе 111-го Донского пехотного полка, попал в плен под Августово, вернулся домой только осенью 1920 года – уже в другую страну. «Твой тятя вернулся!» – вспоминал дед, как кричали вокруг. Жили бедно: отец подорвал здоровье на войне и, чтобы прокормить семью, продавал выловленную им рыбу, излишки со своего огорода, за что сразу был зачислен бдительными гражданами в разряд «спекулянтов» и нажил себе неприятностей в отношениях с новой советской властью.
Женился дед в декабре 1929 года «по большой любви» на Марии Тихоновне Кузнецовой из деревни Пружинино, на год старше его, из «богатой семьи». Отец её был капитаном буксира. «Самоходкой я ушла под венец, без тятиного благословения», – вспоминала бабушка. – Братья бежали за нами с топором, хотели жениха зарубить, да не догнали». А может, и не очень старались догнать, думаю я. Сохранилась их первая семейная фотография 1930 года. Работы оба не боялись, завели крепкое хозяйство. Зимой 1933-го родилась дочь Люба – моя мать. Однажды бабушкин брат – местный партийный активист – предупредил семью, что те попали в списки на раскулачивание. Пришлось им оставить дом и спешно покидать деревню. Дед, записавшись работать на водный транспорт, «гонял гонки» на ходившие по Шексне буксиры, сплавлявшие лес, ну а бабушка подалась работать на фабрику в далёкий город Иваново…
На Великую Отечественную войну дед был призван в августе 1941 года. Служил на Ленинградском фронте рядовым в роте связи, защищал блокадный Ленинград в самый суровый период 1941-1942 годов. Зимой 1943-го при обходе линии связи наступил на немецкую противопехотную мину. Спасли солдата от гибели большой ледяной сугроб, суровые катаные валенки да плотные портянки, но тяжёлая травма ноги привела к инвалидности. Вывезли деда на лечение в эвакогоспиталь в город Сокол, откуда его уже забрала бабушка домой, в родную деревню. Там и жили, подняли на ноги всех четверых детей.
Инвалидность мешала деду полноценно трудиться в поле – он работал кладовщиком в колхозе. И выучился на скорняка, выделывал шкуры, шил обувь для всей округи. Этот период жизни деда я помню уже хорошо: сам несколько первых детских лет прожил у них в деревне да и потом каждый год в школе на летние каникулы приезжал. Выделанные шкуры, колодки, специальный инструмент заполняли в доме целый угол. Тут пахло кожей и дёгтем, воском и клеем, стучала швейная машинка «Зингер»… Для меня было открытием, что подошву можно крепить деревянными гвоздями, нарезанными из обыкновенного берёзового бруска! Помогал деду иногда: нарезал кожу, вощил дратву, чистил колодки, ну и попадало регулярно за потерянные ножики… Предметом гордости в детстве были сшитые мне дедом маленькие сапожки, которые много лет хранились на чердаке. Возможно, что именно их видел недавно в экспозиции Кирилло-Белозерского музея… Сапоги дед шил мужикам по всей округе, и ещё живы те, кто вспоминает его добрым словом и поныне. Не счесть отремонтированных им туфель, сандалий и прочей обуви… Но время идёт своим чередом, стали чаще покупать новую обувь, чем ремонтировать старую, и потребность в индивидуальном скорняжном ремесле постепенно исчезает.
Этого поколения практически уже нет в живых, но они оставили нам пример стойкости и трудолюбия, скромности и человечности. На их трудовых плечах выросла и встала на ноги наша огромная страна, пройдя коллективизацию и индустриализацию, победив в жесточайшей войне фашизм. Дед награждён Орденом Отечественной войны I степени. Он с грустью смотрел, как зарастают кругом поля и леса, как меняется жизнь и страна, за которую он воевал. «Спасибо деду за Победу» – вижу я иногда надписи на автомобилях. В полной мере смысл этой фразы я ощущаю, представляя перед собой всю жизнь деда и тот глубокий след, который он оставил в моей жизни».
Сергея Александровича Фурина, ветерана Великой Отечественной войны, не стало 8 ноября 2003 года. Он прожил 93 года, неброско и достойно, увидел праправнука… Похоронен вместе со своей Марией Тихоновной на деревенском кладбище недалеко от родной деревни Кудряшово, в которой прожил всю жизнь.
Сергей Геннадьевич искренне надеется, что переданные школьному музею в Горицах экспонаты – элементы рабочего места деда – сохранят добрую память о нём, послужат делу воспитания молодёжи и дадут представление ребятам о жизни старших поколений.
Удивительно, как бережно хранят историю своей семьи некоторые наши земляки, и как отрадно, что в школах ведётся кропотливая исследовательская деятельность краеведческой и патриотической направленности. В свою очередь, материалы, рассказывающие о судьбах и жизни наших земляков, оставляют свой след в печатной летописи нашего района – на страницах районной газеты «Новая жизнь».
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены С. Никешиным и В. Погодиной

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *