Пример стойкости и трудолюбия, скромности и человечности

Сегодня ни для кого не секрет, как важно сохранять память о своих земляках и передавать бесценные воспоминания потомкам.

Сегодня ни для кого не секрет, как важно сохранять память
о своих земляках и передавать бесценные воспоминания потомкам. В Горицкой школе есть школьный музей, в котором
собираются, изучаются, систематизируются и хранятся данные о земляках. И таких материалов становится всё больше.

Учитель истории Горицкой школы Вера Викторовна Погодина, являющаяся также руководителем школьного военно-исторического музея, посвящённого истории Великой Отечественной войны и истории школы, рассказала следующее: «Боевых действий в нашем крае не было, но велось строительство оборонительных сооружений. Многие наши земляки погибли на фронтах войны, и в память о них в школьном музее имеется имитация памятника с фамилиями погибших, а это 303 человека. Одна из экспозиций музея посвящена ветеранам Великой Отечественной. За каждым портретом своя судьба, но не о каждом ветеране в школьном музее есть подробная информация. Участники музейного кружка много лет собирают краеведческий материал. Вот и в нынешнем году мы узнали, что в деревне Заречье живут родственники одного из ветеранов – Фурина Сергея Александровича». Вера Викторовна вместе с ребятами-активистами Арсением Ильиным и Дмитрием Пенюгаловым встретились с представителем семьи ветерана Сергеем Геннадьевичем Никешиным и собрали краеведческий материал для будущего исследования.
Сергей Геннадьевич охотно поделился воспоминаниями о своём родственнике и с читателями «Новой жизни»: «Мой дед по материнской линии Сергей Александрович Фурин родился 4 октября 1910 года в деревне Поповской (ныне Кудряшово) в простой крестьянской семье. Можно предположить, что детство у деда было трудным: он остался одним ребёнком в семье, а его отец, Александр Филиппович Фурин, ушёл в 1915 году на войну «с германцами» в составе 111-го Донского пехотного полка, попал в плен под Августово, вернулся домой только осенью 1920 года – уже в другую страну. «Твой тятя вернулся!» – вспоминал дед, как кричали вокруг. Жили бедно: отец подорвал здоровье на войне и, чтобы прокормить семью, продавал выловленную им рыбу, излишки со своего огорода, за что сразу был зачислен бдительными гражданами в разряд «спекулянтов» и нажил себе неприятностей в отношениях с новой советской властью.
Женился дед в декабре 1929 года «по большой любви» на Марии Тихоновне Кузнецовой из деревни Пружинино, на год старше его, из «богатой семьи». Отец её был капитаном буксира. «Самоходкой я ушла под венец, без тятиного благословения», – вспоминала бабушка. – Братья бежали за нами с топором, хотели жениха зарубить, да не догнали». А может, и не очень старались догнать, думаю я. Сохранилась их первая семейная фотография 1930 года. Работы оба не боялись, завели крепкое хозяйство. Зимой 1933-го родилась дочь Люба – моя мать. Однажды бабушкин брат – местный партийный активист – предупредил семью, что те попали в списки на раскулачивание. Пришлось им оставить дом и спешно покидать деревню. Дед, записавшись работать на водный транспорт, «гонял гонки» на ходившие по Шексне буксиры, сплавлявшие лес, ну а бабушка подалась работать на фабрику в далёкий город Иваново…
На Великую Отечественную войну дед был призван в августе 1941 года. Служил на Ленинградском фронте рядовым в роте связи, защищал блокадный Ленинград в самый суровый период 1941-1942 годов. Зимой 1943-го при обходе линии связи наступил на немецкую противопехотную мину. Спасли солдата от гибели большой ледяной сугроб, суровые катаные валенки да плотные портянки, но тяжёлая травма ноги привела к инвалидности. Вывезли деда на лечение в эвакогоспиталь в город Сокол, откуда его уже забрала бабушка домой, в родную деревню. Там и жили, подняли на ноги всех четверых детей.
Инвалидность мешала деду полноценно трудиться в поле – он работал кладовщиком в колхозе. И выучился на скорняка, выделывал шкуры, шил обувь для всей округи. Этот период жизни деда я помню уже хорошо: сам несколько первых детских лет прожил у них в деревне да и потом каждый год в школе на летние каникулы приезжал. Выделанные шкуры, колодки, специальный инструмент заполняли в доме целый угол. Тут пахло кожей и дёгтем, воском и клеем, стучала швейная машинка «Зингер»… Для меня было открытием, что подошву можно крепить деревянными гвоздями, нарезанными из обыкновенного берёзового бруска! Помогал деду иногда: нарезал кожу, вощил дратву, чистил колодки, ну и попадало регулярно за потерянные ножики… Предметом гордости в детстве были сшитые мне дедом маленькие сапожки, которые много лет хранились на чердаке. Возможно, что именно их видел недавно в экспозиции Кирилло-Белозерского музея… Сапоги дед шил мужикам по всей округе, и ещё живы те, кто вспоминает его добрым словом и поныне. Не счесть отремонтированных им туфель, сандалий и прочей обуви… Но время идёт своим чередом, стали чаще покупать новую обувь, чем ремонтировать старую, и потребность в индивидуальном скорняжном ремесле постепенно исчезает.
Этого поколения практически уже нет в живых, но они оставили нам пример стойкости и трудолюбия, скромности и человечности. На их трудовых плечах выросла и встала на ноги наша огромная страна, пройдя коллективизацию и индустриализацию, победив в жесточайшей войне фашизм. Дед награждён Орденом Отечественной войны I степени. Он с грустью смотрел, как зарастают кругом поля и леса, как меняется жизнь и страна, за которую он воевал. «Спасибо деду за Победу» – вижу я иногда надписи на автомобилях. В полной мере смысл этой фразы я ощущаю, представляя перед собой всю жизнь деда и тот глубокий след, который он оставил в моей жизни».
Сергея Александровича Фурина, ветерана Великой Отечественной войны, не стало 8 ноября 2003 года. Он прожил 93 года, неброско и достойно, увидел праправнука… Похоронен вместе со своей Марией Тихоновной на деревенском кладбище недалеко от родной деревни Кудряшово, в которой прожил всю жизнь.
Сергей Геннадьевич искренне надеется, что переданные школьному музею в Горицах экспонаты – элементы рабочего места деда – сохранят добрую память о нём, послужат делу воспитания молодёжи и дадут представление ребятам о жизни старших поколений.
Удивительно, как бережно хранят историю своей семьи некоторые наши земляки, и как отрадно, что в школах ведётся кропотливая исследовательская деятельность краеведческой и патриотической направленности. В свою очередь, материалы, рассказывающие о судьбах и жизни наших земляков, оставляют свой след в печатной летописи нашего района – на страницах районной газеты «Новая жизнь».
Мария ГОЛУБЕВА
Фото предоставлены С. Никешиным и В. Погодиной

Последние новости

Новый законопроект облегчит жизнь военнослужащим после службы

Россия намерена исключить период военной службы из срока действия результатов ЕГЭ.

Выборы «Человека труда» в Вологодской области

Каждый житель региона может выдвинуть кандидатуру до 15 ноября.

Сила корней: история Юлии Одинцовой из Малой Рукавицкой

Как местные традиции и связи формируют судьбу человека.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Орске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *