«Про войну, но без войны, про семью и любовь...»: драмтеатр открыл сезон спектаклем «Саня, Ваня, с ними Римас»

О войне через судьбы простых людей расскажет новый спектакль Вологодского драматического театра «Саня, Ваня, с ними Римас» .

О войне через судьбы простых людей расскажет новый спектакль Вологодского драматического театра «Саня, Ваня, с ними Римас» . Премьера постановки открыла новый творческий сезон.

Пьесу Владимира Гуркина выбрали не случайно: в этой удивительной истории сочетаются лиризм, трагизм и юмор. Драматурга знают благодаря фильму Владимира Меньшова «Любовь и голуби», цитаты из которого давно стали афоризмами. Владимир Гуркин просто и с юмором умел рассказывать истории, которые задевают читателя за живое, именно поэтому его пьесы ставят во многих российских театрах. «Саня, Ваня, с ними Римас» – приквел к нашумевшему фильму, и Санюшка с Митюнюшкой в этой истории не второстепенные лица, а главные герои.

« Дедам моим – Петру Рудакову, Ивану Краснощёкову, бабкам моим – Софье, Александре, Анне посвящаю. Великим труженицам и матерям, воинам, защитившим Родину нашу от фашизма – вечная светлая память! » – такое посвящение предваряет текст пьесы. Владимир Гуркин написал о земляках и о родных – даже дал героям реальные фамилии их прототипов, поэтому произведение получилось искренним и душевным.

Нам рассказывают историю дружной семьи , где вместе работают, воспитывают детей, поют застольные песни, делят и радость, и горе; несмотря на начавшуюся войну, мечтают, что беда обойдет стороной. Но счастье лопнуло в один миг из-за доноса на главных кормильцев. Осталась им одна дорога – на войну, чтобы там защищать самых любимых и родных. Главные герои попадают в разные ситуации, у каждого из них своя правда. Война научила не только выживать, но и помогла пройти проверку на человечность . Спектакль будет близок зрителям всех возрастов, кто-то найдет в семейном архиве похожую историю, кто-то вспомнит молодость или детство, а кто-то узнает, как жили и любили в то время. История этой удивительной семьи заставляет где-то посмеяться от души, а где-то и погрустить вместе с ее героями.

Режиссер из Котласа Наталья Шибалова впервые ставила спектакль в вологодском театре и отметила, что работать с местными артистами ей было комфортно: « В постановке задействованы два равноценных состава (молодой и более возрастной), и в итоге мы получили два разных спектакля по одной пьесе. Ее текст написан в 2005 году и уже завоевал популярность в театральной среде. Здесь говорится про войну, но без войны ; про семью и любовь на фоне войны, где она как страшные предлагаемые обстоятельства, которые эту любовь проверяют. Для меня это спектакль не о деревне, а в первую очередь о душевности. Это мне близко – мы все родом из деревни, мой папа – из Вологодской области, мама – из Архангельской, дед – участник Великой Отечественной войны, у него три медали за отвагу, похоронен на вологодском кладбище ».

Как признается Наталья Шибалова, пьеса очень много значила для самого автора , и ей хотелось это подчеркнуть. В одной из сцен посреди взрослых разговоров появляется мальчишка – именно так она представляет, каким был тогда Владимир Гуркин. Он впитывал, как губка, атмосферу, речь, наблюдал за жизненными перипетиями, которые позже стали сюжетами его произведений.

«Саня, Ваня, с ними Римас» – в первую очередь разговор со зрителем о любви , и спокойная музыка, минималистичные декорации помогают сосредоточиться на главном. «История простая, и мы с художницей Людмилой Подгорбунской не хотели ничем ее загружать, «захламлять», и сделали так, чтобы всё внимание было направлено на актерскую игру и замечательный авторский текст», – отметила Наталья Шибалова.

Ирина Сорокина

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Кирово-Чепецке

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *