«Щелкунчика» и «Трех мушкетеров» привезли в Вологду актеры из Брянска
16.11.2022

«Щелкунчика» и «Трех мушкетеров» привезли в Вологду актеры из Брянска

Брянский областной Театр юного зрителя приехал в Вологду в рамках «Больших гастролей», которые проходят с 16 по 19 ноября.

Брянский областной Театр юного зрителя приехал в Вологду в рамках «Больших гастролей», которые проходят с 16 по 19 ноября. О том, как подбирались спектакли и почему жители Брянска давно не были в ТЮЗе, рассказали руководители театра на пресс-конференции.

Сегодня череду показов в Вологде открыл спектакль для детей «Щелкунчик и Мышиный король» (6+) по всемирно известной сказке Э. Т. А. Гофмана. Спектакль идет на брянской сцене около 30 лет.

« Сдача спектакля состоялась 24 декабря 1993 года. Актерский состав полностью обновился с тех пор – сейчас на сцене зритель не увидит ни одного актера, который тогда играл премьеру. Но в этом есть огромный положительный момент. Материал настолько хорош, что его смотрят и любят до сих пор, а новые актеры учатся на достойных ролях и режиссуре », – говорит народный артист РФ Владимир Аверин.


Главные герои сказки – девочка Мари и красавец, заколдованный в игрушку Щелкунчика. Юные зрители по достоинству оценили актерскую игру, яркие костюмы и декорации.

« Всегда нужно помнить, что везде зритель разный. Бывает, что дети без остановки разговаривают, как сегодня, например. Но если прислушаться: они обсуждали персонажей, их золотые ботинки, шпаги и платья, делали предположения, что же будет дальше. Дети погружены, переживают вместе с героями. А бывает гробовая тишина – вот тогда стоит думать, зацепили или нет. В Вологде ребята очень любопытные, отсюда и столько энергии. Но они четко понимают, куда пришли, и очень стараются вести себя соответственно. Этому способствует сама атмосфера, величественное здание театра », – сказала заместитель директора по работе со зрителем Брянского ТЮЗа Оксана Ерина.

К сожалению, третий сезон здание ТЮЗа не может принять зрителей в связи с реконструкцией. Там проходят репетиции, собираются декорации, а спектакли играются на других площадках Брянска – в местном Драмтеатре и губернаторском дворце творчества, а также в домах культуры районов Брянской области.


« Сейчас у нас есть дефицит общения со зрителем, поэтому такие гастроли для нас в радость. К тому же, разъезды даже дисциплинируют: когда есть минимум рабочих средств под рукой, начинаешь подключать фантазию, креативность. Различные площадки позволяют нам вовлекать юных зрителей в театральную жизнь. Так, мы запускаем проект «Арт-класс», в рамках которого драматурги пишут вместе с детьми 13-15 лет пьесы, по которым актеры будут ставить спектакли. Это интересный путь, который я называю ответственно безответственный: с одной стороны, ты не берешь кота в мешке, ведь благодаря профессионалам материал точно получится достойный; с другой – это и режиссерские, и актерские поиски », - рассказал главный режиссер Брянского ТЮЗа Юрий Пахомов.

Сегодня вечером брянские гости покажут мюзикл «Три мушкетера» по роману А. Дюма – историю о приключениях трех защитников короля Людовика XІІІ.

Гастроли обменные, поэтому коллектив Вологодского областного ТЮЗа в эти же даты отправился в Брянск со своей программой. На сцене местного Драмтеатра и ДК актеры сыграют два спектакля: сказку «Анчутка» Будимира Метальникова в постановке Александра Чупина и мелодраму «Сотворившая чудо» Уильяма Гибсона постановке народного артиста РФ Бориса Гранатова.


« Спектакль с названием «Сотворившая чудо» тоже идет на брянской сцене. Думаю, местным жителям будет интересно посмотреть и сравнить постановки, декорации, актерскую игру. Любые гастроли – это личностный рост для актеров, возможность поучаствовать в разных проектах, пообщаться с новым зрителем », - сказал художественный руководитель Вологодского ТЮЗа, народный артист РФ Борис Гранатов.

Добавим, что «Большие гастроли» организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому единому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.

Тамара Жигайлова

Последние новости

На Шексне соорудили купель для моржей

Сезон зимних купаний в Череповце откроется 9 декабря. А сегодня на Шексне соорудили купель.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Это наша Победа

Правительство и Генпрокуратура поддержали давнее предложение " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ " о несправедливом начислении временно отсутствующим жильцам платы за вывоз мусора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *