Сергей Цветков: «За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек»
18.11.2022

Сергей Цветков: «За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек»

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков поздравил Вологду с присвоением статуса «Город трудовой доблести» и напомнил о заслугах вологжан в годы Великой Отечественной войны.

Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ Сергей Цветков поздравил Вологду с присвоением статуса «Город трудовой доблести» и напомнил о заслугах вологжан в годы Великой Отечественной войны.

С 2010 года в Вологде велась большая архивная работа. Согласно правительственному решению городам, которые особо отличились в период Великой Отечественной войны, присваивали почетное звание «Город воинской славы и доблести». Имея в виду, что боевых действий на территории областной столицы не проводилось, Вологда не попала под присвоение такого звания. Теперь благодаря архивной работе и учреждению почетного звания «Город трудовой доблести» город все же отметили за вклад в Великую Победу.

« В областном архиве новейшей политической истории мы просмотрели огромное количество документов, проанализировали их, подготовили внушительную историческую справку о вкладе Вологды в победу. Были приложены более 50 копий подлинных архивных документов, заверенных архивом. Действительно, вклад большой. Я штрихами напомню. Как только началась война, практически все заводы и фабрики областного центра перешли на изготовление оборонной продукции. В городе выпускалось более 100 различных наименований. Изготовление военно-санитарных поездов. В Вологде был размещен самый крупный в Советском Союзе распределительный эвакопункт. Надо сказать, что наши вологодские медики творили чудеса – это в то время, когда вся медицина была примитивной, 650 тысяч солдат и командиров снова вернулись в строй, пошли воевать. Огромное количество было принято эвакуированного населения. За все годы войны через Вологду прошло более 3 млн человек. Весь этот тяжелый груз в те военные годы несли на себе женщины, девушки и подростки – это нынешние труженики тыла и дети войны. Им большое спасибо и наша низкая благодарность », – сказал Сергей Николаевич.

Добавим, на сегодняшний день почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено более 40 городам России. В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого статуса, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты.

Тамара Жигайлова

Последние новости

На Шексне соорудили купель для моржей

Сезон зимних купаний в Череповце откроется 9 декабря. А сегодня на Шексне соорудили купель.

COVID-19 в Вологодской области: заболели 35 человек

По данным информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, в Вологодской области заболели 35 человек.

Это наша Победа

Правительство и Генпрокуратура поддержали давнее предложение " СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ " о несправедливом начислении временно отсутствующим жильцам платы за вывоз мусора.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *