Украденная у вашкинского ветерана медаль вернулась из Канады

Доставленную из Канады медаль «За отвагу», принадлежащую участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Вашкинского района Ивану Ефремову,

Доставленную из Канады медаль «За отвагу», принадлежащую участнику Великой Отечественной войны, уроженцу Вашкинского района Ивану Ефремову, передали вчера в консульском департаменте министерства иностранных дел представителям Вологодской области.

Напомним, что в конце прошлого года награду приобрел на антикварном аукционе военный историк из Канады Сергей Еремеев . Он представляет созданный нашими соотечественниками в Торонто Военно-исторический клуб, одним из направлений которого является возвращение в семьи ветеранов боевых наград, обнаруженных и выкупленных членами клуба на территории Канады.

Канадские поисковики установили связь со своими вологодскими коллегами, которые помогли найти семью солдата. Выяснилось, что жива родная дочь солдата Тамара Ивановна, проживающая сейчас в селе Куркино под Вологдой.

Однако вернуть медаль из Северной Америки в Россию легальным способом оказалось не так-то просто - требовалась поддержка Министерства иностранных дел РФ. С просьбой о помощи к властям региона обратился председатель областного отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин, а губернатор Олег Кувшинников, всецело поддержавший инициативу поисковиков, смог заручиться поддержкой российского дипломатического ведомства.

Переданную по каналам МИД медаль передали в Москве руководителю представительства Вологодской области при Президенте и Правительстве РФ Марине Соколовой. Сегодня утром награда была доставлена в Вологду, вскоре ее передадут семье солдата.

Судя по сохранившимся документам, уроженец деревни Анисимовская Иван Васильевич Ефремов находился в действующей армии с сентября 1942 года по октябрь 1945-го. Воевал в составе 285 артиллерийского полка 3-го Украинского фронта. Причем в 1945-м наш земляк был дважды награжден медалью «За отвагу», которая особенно ценилась в солдатской среде.

Попавшую в Канаду награду (по словам родственников, несколько лет назад она была украдена из семьи) вашкинский солдат получил за подвиг, совершенный на территории Югославии. В наградном листе отмечается, что 13 апреля 1945 года под огнем бронетранспортеров боец прямой наводкой уничтожил пулеметные точки и до 20 солдат противника, а также подавил огонь двух минометных батарей в бою за высоту «Круглая».

По словам внука фронтовика Валентина Демичева, после войны Иван Ефремов жил в Вашкинском районе, трудился кузнецом и оставил о себе добрую память.

 

Последние новости

Как избежать укуса клеща?

Весенне-летний период традиционно благоприятная пора для размножения клещей – переносчиков возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

Как защититься от жары

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей.

Вологодские медики внесли свои предложения о развитии региона

Фото: vologda-oblast В Череповце обсудили развитие Вологодской области, в том числе тему «Люди - главное богатство Вологодчины: здравоохранение».

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *