В районном краеведческом музее открыли «ожившую» диораму «Три дня рядового Сильницкого»

Диорама – один из самых уникальных экспонатов зала Боевой Славы музея в Кубенском.

Диорама – один из самых уникальных экспонатов зала Боевой Славы музея в Кубенском. Экспонат является не только данью памяти участникам Великой Отечественной войны, но и ярким примером любви внука к деду. 
Диораму создал потомок Павлина Сильницкого — Павел Дудников, который записал историю героя при его жизни. На средства гранта в этом году были приобретены мультимедийное и проекционное оборудование, создан и озвучен анимационный фильм.

Павел Дудников бережно хранит воспоминания своего родного героя. И ими он делится с вами, с читателями нашего сообщества. Именно эти воспоминания от лица фронтовика и стали основой для диорамы.

«На следующий день нас, взвод пехоты и отделение «пэтээровцев» (ПТР- противотанковое ружье») послали в разведку. Прошли мы километров пять и нарвались на немецкое наступление. Сначала из минометов по нам били, потом пошли пехота и танки. Наши стали отходить. Я с противотанковым ружьем решил задержаться. Танки, как раз сбоку от нас шли, в метрах в трехстах. Начал я стрелять по ним. Один танк подбил. Следующий танк свернул на меня, я за дерево скрылся и он прошел в лес. Я второму танку в зад как стукнул – он загорелся…Тут ко мне прибегает мой второй номер, он уходил за ужином для нас, встретил наших отступающих, но услышал, что я стреляю и прибежал. Колгушкин – фамилия его: «Давай быстрей отходить. Немцы слева и справа» Мы побежали… Выбежали на нашу линию обороны. Смотрим – там танк ходит, утюжит. Мы стали стрелять по нему – никак. Поднялись на чердак дома, из двух ружей стали бить. Ничего не берет – такая броня. Я говорю: «Давай по звездочке». И на раз-два-три залпами начали стрелять, и на третий раз гусеница лопнула. Встретились мы со своими, и дождавшись вечера стали выходить. Мне пришлось остановиться, чтобы обмотать ножки ружья портянкой, так как их стук мог нас выдать, поэтому отстал, потеряв своих в темноте. Шел вдоль дороги. Наткнулся на немцев, спрятался в кусты, пропустил и гранату вдогонку бросил… Догнал своих. Днем еще два раза в окружение попадали, выходили… Утром только рассвело – танки идут, шесть штук. С батареи как дали наши – сразу четыре танка подбили…».

«Благодарю Павла за создание и реализацию столь интересного и эмоционально мощного исторического проекта. Проделан огромный труд по сохранению памяти о нашем герое-земляке. Диорама отображает не только боевой путь рядового Сильницкого, но является олицетворением миллионов судеб простых солдат, которые в годы Великой Отечественной войны отдавали свои жизни за мирное небо над головой», - говорит глава Вологодского округа Сергей Жестянников.

#Во35 #ВологодскийОкруг #Память

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Благовещенске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *