В Вологодской областной картинной галерее открылась выставка керамики сестер-двойняшек

В залах Музейно-творческого центра народного художника России В.Н.

Фото: Вологодская областная картинная галерея

В залах Музейно-творческого центра народного художника России В.Н. Корбакова открылась выставка фарфора и керамики Юлии и Анны Шабаевых «Вам письмо» (6+). Сестры-керамисты представили в картинной галерее более 50 авторских художественных работ.

Анна и Юлия Шабаевы – сестры-двойняшки. Девушки родились в Вологде в семье известного художника Бронислава Шабаева. Первые навыки в керамике получили у Татьяны Чистяковой в студии «Синяя птица». Затем прошли подготовку в училище народных художественных промыслов (в настоящее время Губернаторский колледж народных промыслов) на отделении «Роспись по дереву» и поступили в Московское художественное училище им. Строганова на отделение керамики.


«Все детство наше прошло в деревне. И нас тянуло все время к керамике: мы выкапывали глину, пытались из нее что-то лепить. Потом ходили в студию Татьяны Александровны Чистяковой, где поняли, что этим можно заниматься на профессиональном уровне», - рассказывает Анна Шабаева.

После окончания вуза Анна вернулась в Вологду, где сейчас преподает в студии «Синяя птица» Центра дополнительного образования. Юлия также связана с педагогической деятельностью, она преподает в Московском художественном училище им. Строганова.


Не смотря на расстояние, сестры часто видятся, а лето проводят вместе в деревне на Цыпиной горе. Во время разлуки девушки пишут друг другу письма, где рассказывают об интересных событиях и своих переживаниях.

«Мы с сестрой живем в разных городах: я в Вологде, а Юля в Москве. Помимо звонков по телефону, мы еще пишем друг другу письма, где рассказываем небольшие истории, свои впечатления о тех или иных событиях. Рассылаем их и своим друзьям. Из этих историй рождаются и свои вещи в керамике: будь то состояние природы или какой-то случай. Когда происходит какое-либо событие, человек испытывает чувство, и эти чувства мне захотелось передать в керамике, показать, как история облачается в знак, в цвет, в рисунок, в графику и фактуру», - говорит Анна.

Одна из самых любимых работ Анны - «21 сентября 2019 год». В ней художница рассказывает о празднике Рождества Богородицы в Ферапонтово во время золотой осени.


«Немаловажную роль играет в этой работе и материалы. Синий цвет – это стекло, чтобы передать пронзительность синего цвета. Золотое окошечко, как льющийся оттуда свет. Сама форма пласта напоминает фрагмент архитектуры. В таком лаконичном образе я решаю для себя событие и яркое впечатление этого дня, о котором я пытаюсь рассказать зрителю», - отметила Анна Шабаева.

Анна больше использует живописные традиции, работает в декоративных пластах, а Юлия опирается на традиции декоративной скульптуры. В то же время работах художниц часто можно увидеть сюжеты, связанные с Вологодской землей.

«Анна и Юлия Шабаева – это художники декоративно-прикладного искусства, они работают, как керамисты. Вообще в Вологде керамика известна и любима, но только та, которая обращается к традициям, народным промыслам. Сестры-Шабаевы немножко другого направления, это художники художественного направления, авторской керамики, которая начала развиваться активно в нашей стране лишь в 20 столетии. В Вологде в основном художественной керамикой занималась Татьяна Александровна Чистякова. Обе девочки занимались, прежде всего, у нее», - рассказала куратор выставки, главный хранитель фондов Вологодской областной картинной галереи Любовь Соснина.

Увидеть керамические и фарфоровые изделия можно до 16 октября по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Дарья Самодурова

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Пушкино, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *