Всему миру радость ныне!
21.01.2023

Всему миру радость ныне!

Эта ночь святая, Эта ночь спасенья Возвестила всему миру Тайну Боговоплощенья (рождественская песнь).

Эта ночь святая,
Эта ночь спасенья
Возвестила всему миру
Тайну Боговоплощенья
(рождественская песнь).

В волшебные рождественские дни, которые длятся вплоть
до самого Крещения, весь земной мир дышит ожиданием чуда. И чудеса свершаются. Разве это не чудо, что в маленькой библиотеке-клубе села Горицы уже около десятка лет существует свой театр, который два раза в год,
а то и чаще, предлагает вниманию односельчан и гостей села прекрасные спектакли?

На прошлой неделе талантливые горицкие артисты пригласили зрителей на очередной такой спектакль, посвящённый теме светлого Рождества Христова, самой трогательной и нежной в эти особенные январские дни. Спектакль прошёл при полном аншлаге, потому что помимо школьников и односельчан в зале присутствовали кирилловские ветераны из центра активного долголетия «Забота».
В постановке «Вифлеемская ночь» по мотивам пьесы Клавдии Лукашенко горицкие артисты поведали нам печально известную историю, как родителям младенца Христа, приехавшим в город Вифлеем по требованию царя Ирода для участия в переписи населения, не хватило мест в гостинице и они вынуждены были провести ночь в пещере, где содержали домашний скот. Только две маленькие добрые и храбрые девочки разделили с ними ночлег. Зато они первыми узнали, что этой ночью на землю пришёл Христос.
Как и у всех добрых сказок, у этого спектакля был счастливый финал: хозяйка гостиницы раскаялась в своих корыстных проделках, все возрадовались рождению святого Младенца, простили друг друга и поклялись всегда оставаться добрыми и отзывчивыми. И столько в этом их порыве было убедительной силы, что слёзы умиления наворачивались на глаза. Неудивительно, что во время финальной сцены зрители вскочили со своих мест с криками «Браво!», долго аплодировали стоя и благодарили режиссёра спектакля матушку Ариадну, звукорежиссёра, заведующего библиотекой-клубом Альбину Косареву и, конечно же, замечательных артистов.
Они очень волновались перед началом спектакля, увидев в щёлочку занавеса переполненный зал, но сумели справиться с волнением и сыграли свои роли очень искренне и убедительно. Больше всего аплодисментов досталось Сарре – племяннице хозяина гостиницы, роль которой замечательно исполнила Анна Серова, и её подружке Адели, дочери молочника, мастерски сыгранной Варварой Климовой. Дивно хороша была харизматичная Елена Климова в роли Марфы – жены хозяина гостиницы. Отметили зрители горячими аплодисментами и двух восточных красавиц –
танцовщиц Анастасию Полковникову и Анастасию Климову. Да в общем, все были замечательно хороши, даже участвуя в эпизодических ролях. Прекрасно, что в спектакле играли мальчики: мужское присутствие всегда украшает постановки, придаёт им правдивость и мужественность. Ярослав Харзеев, Матвей Пилин в роли пастухов и самый юный участник спектакля Александр Посадский, исполнивший роль внука, тоже понравились зрителям.
Ни в коем случае не хочу обидеть невниманием всех остальных участников спектакля. Уже одно то, что они нашли в себе смелость выйти на сцену и перевоплотиться в своих героев, делает им честь. И каждый из них был по-своему хорош, и каждый с достоинством выполнил возложенные на него режиссёром задачи. Поэтому наши слова благодарности Людмиле Пилиной, Зое Чебыкиной, Алёне Яковлевой, Елене Николаевой, Оксане Харзеевой, Людмиле Пахомовой, Софье Пилиной, Светлане Серовой, Анастасии Посадской, Тимофею Климову и Татьяне Абрамовой за то, что они и сами обогащаются духовно, и щедро дарят свой талант окружающим.
– Все они настоящие подвижники, – тепло отзывается о своих артистах матушка Ариадна. – Подвижники, потому что у каждого из них полно своих домашних забот: у кого-то дети, у кого-то коровы, то есть всё как у всех у нас. Но они отрывают от своих дел кусочек времени и бегут в библиотеку-клуб, где я их всему научаю.
Конечно, самые главные слова восхищения и благодарности стоит высказать в адрес режиссёра-постановщика горицкой театральной студии «Горница» матушки Ариадны (в миру Ариадны Осиповой). Потому что это очень и очень великое и богоугодное дело – суметь увлечь своих земляков настоящим творчеством настолько, что они находят в этом интерес, вдохновение и удовольствие: репетируют, а потом выступают, не жалея сил, душевных волнений и свободного времени. Спасибо вам за прекрасный и мудрый спектакль, самодеятельные горицкие артисты и матушка Ариадна! Творческих вам поисков и находок, новых интересных постановок и всегда полных аншлагов в зале!
Татьяна ПОГОДИНА
Фото автора

Последние новости

Появились подробности убийства 35-летнего жителя Вологодской области на улице Ленина

Напомним, ранее портал «Вологда-Поиск» рассказывал о том, что в Череповце на улице Ленина 34-летняя женщина зарезала своего приятеля-собутыльника после того,

Вологжане передохнут от солнечных дней и на следующей неделе

Наконец-то вологжане отдохнуть от надоевшего солнца и погрузятся в серые, пасмурные будни настоящей российской провинции, пообещали синоптики.

Четыре путевки на федеральный уровень соревнований «Золотая шайба» из четырех взяли юные хоккеисты из поселка Майский!

Ранее три хоккейные команды спортшколы «Олимп» уже стали лидерами состязаний, которые проходили в Вологде и Соколе, в недавно открывшемся Ледовом дворце «Сокол-Арена».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *