И стало так отрадно на душе!

Хмурым воскресным днём в начале октября в читальном зале районной библиотеки собрались ценители поэзии.

Хмурым воскресным днём в начале октября в читальном зале районной библиотеки собрались ценители поэзии. Даже ненастная осенняя погода не помешала им прийти на творческий вечер самодеятельного кирилловского поэта Николая Цыганова «Я – русский, вологодский».

Творческий дар Николая раскрылся давно: своё первое стихотворение он написал в 14 лет, посвятив пробудившей в его сердце первое светлое чувство однокласснице. Повзрослев, он работал на лесозаготовках, проходил в Заполярье срочную флотскую службу и продолжал писать стихи. Чаще всего просто для того, чтобы излить на бумагу душу, то есть для самого себя или, как принято говорить, «в стол». Правда, изредка его стихи публиковались в районных и даже областных изданиях и альманахах, но не так часто, чтобы читатели его запомнили.
Где бы ни жил Николай в молодые годы, его всегда тянуло назад, в родные места. Без малого сорок лет минуло с тех пор, как вернулся он на родину, в Кирилловский район, правда, не в родную деревню Глебовское, а в Кириллов, и вот уже 38 лет трудится слесарем аварийно-восстановительных работ в городской коммунальной службе. Многие в нашем городе знают Николая Александровича именно благодаря его способности быстро устранять любые бытовые аварии. А вот как автора стихов его совершенно случайно открыла для нас руководитель центра активного долголетия «Забота» Ольга Емеличева. Сначала она организовала публикацию стихов Николая на страничке своего центра в соцсети «ВКонтакте» и в районной газете, а потом сподвигла его на издание книжки стихов. Так на свет появился миниатюрный поэтический сборник под названием «Пела скрипка» (12+), презентация которого и состоялась во время творческого вечера.
Какие всё-таки сюрпризы умеет преподносить нам наша жизнь! Живёшь рядом с человеком, порой вроде бы и знаешь его давно, а какие чувства и потрясения переполняют его душу, даже не догадываешься. А потом читаешь его стихи и удивляешься: какие светлые образы рождает его воображение, какие удивительные сравнения он находит, как тонко умеет чувствовать окружающий мир, как чутко реагирует на малейшие изменения и нюансы природы, времён года! Обо всём этом и говорили участники творческого вечера Николая Цыганова, читая его стихи и искренне восхищаясь их прочувствованной глубиной, его умением видеть и подмечать то, мимо чего мы нередко проходим бездумно.
Не привыкший к всеобщему пристальному вниманию, автор стихов вначале заметно чувствовал себя неуютно в гостеприимном библиотечном зале: застенчиво опускал голову, прятал глаза. Но в ходе встречи лицо его всё больше прояснялось и даже стало озаряться смущённой улыбкой: ветераны центра активного долголетия, от всей души читавшие его стихи, подарили ему веру в себя.
Трогательных стихов Николая Цыганова в тот воскресный день в стенах библиотеки звучало очень много. Их исполнили Елена Левашева, Татьяна Половникова, Нина Дятлова, Нина Маслова, Вера Холичева, Татьяна Клубкова, Валентина Юдина, Татьяна и Николай Баженовы, Ирина Карпичева, Валентина Москвина, Альбина Новожилова, Нина Цюра, Марина Травникова. Прекрасное творческое разнообразие внесли в это душевное мероприятие Ольга Емеличева и Екатерина Спасова, исполнившие под гитару несколько песен на стихи Николая Цыганова, музыку к которым сочинили они сами и горицкий композитор Владимир Нудэ.
«Спасибо вам за всё. Жизнь у нас у всех одинаковая, трудностей в ней много, – застенчиво улыбаясь, сказал Николай в ответном слове. – Всё это я постарался выложить в своих стихах. Мой отец когда-то говорил: «Три к носу, и всё пройдёт». Вот так и приходится жить. Живём, работаем, страдаем и трём к носу. Трудно? Да, трудно. Но Россия никогда в этом не виновата, потому что это наша Родина, наша Русь.
Да, я горжусь! Я – русский, вологодский.
Мой край берёз, монастырей
и строгих зон.
По сердцу мне Рубцов –
наш парень флотский,
Гитары песня, колокольный звон.
Я не был на Арбате и в Одессе,
В богатых ресторанах не гулял.
Я сеял хлеб, бродил с ружьём по лесу
И то, что будет завтра, точно знал.
Мы должны просто делать свою работу каждый на своём месте. Кто-то поле пахать, кто-то родную землю беречь».
В творческой встрече кирилловских любителей поэзии принял участие родной брат Николая – главный специалист-консультант Вологодского отделения Союза писателей России и наш земляк Александр Цыганов. В течение всей встречи он скромно сидел в уголке, внимательно слушая выступающих, и, несомненно, был рад за брата, которого исполнительницы стихов уже окрестили кирилловским Есениным.
– После такой запредельной искренности, которую я сегодня здесь услышал, трудно что-либо добавить, –
растроганно сказал он. – Помнится, Василий Макарович Шукшин на премьере фильма «Калина красная» сказал: «Нам бы о душе не позабыть». Так вот сегодня здесь была душа. Вопреки всему происходящему в мире и за окном её сохранили наши библиотеки. Здесь душа отдыхает, находит понимание и успокоение. Я очень рад за Николая, что его творчество нашло такой отклик в ваших сердцах.
Александр рассказал, что четверть века потратил на то, чтобы выпустить сборник лучших стихов всех времён и народов, в том числе и поэтов Вологодчины, назвав его энциклопедией русской души. Во второе издание этого солидного сборника наряду со стихами таких маститых авторов, как лауреаты Нобелевской премии Иван Бунин и Иосиф Бродский, вошло и несколько стихотворений Николая Цыганова.
– Хочу подарить Николаю эту книгу, чтобы он чувствовал ответственность. Пусть читательская отдача его не замучает, – пошутил Александр, вручая брату увесистый сборник.
Это сообщение все участники встречи приветствовали громкими продолжительными аплодисментами. Всем была предоставлена возможность приобрести сборник стихов Николая Цыганова «Пела скрипка» с автографом автора и поучаствовать в дружеском чаепитии.
Татьяна ПОГОДИНА. Фото автора

Последние новости

Все пересядут на маршрутки: в конце апреля резко подорожает бензин - волосы дыбом от таких цен

unsplash.com В конце апреля 2025 года россияне могут столкнуться с ростом цен на бензин.

Десятки тысяч волгоградцев побежали бесплатно проверять репродуктивное здоровье

В Волгограде пользуется популярностью углубленная диспансеризация Можно пройти ряд важных обследований перед зачатием ребенка.

Работа вологодских стоматологий поставлена на особый контроль в областном Минздраве

Фото: vologda-oblast.ru Предварительный анализ проблем этой сферы и их решений озвучил на оперативном совещании в Правительстве региона министр здравоохранения Николай Гонтюрёв.

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки

Вологодские педагоги активно пользуются мерами поддержки Павел Викторович Ежов своим примером показывает, как важно оставаться верным своему призванию.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Махачкале

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *